В офисах  Новой почты  прошли обыски: какова причина, что говорят в прокуратуре и представители компании

В офисах "Новой почты" прошли обыски: какова причина, что говорят в прокуратуре и представители компании

16 марта сотрудники Генеральной прокуратуры провели обыски в 15 офисах и на складах "Новой почты" в Киеве, Полтаве, Харькове и Днепре по причине того, что в деятельности компании якобы есть уголовные преступления.


Что говорят в прокуратуре

Пресс-секретарь Юрия Луценко, Лариса Сарган, пояснила, что обыски проводятся в рамках уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами "Новой почты".

- По данным ГФС и по материалам уголовного производства, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличные безналичных денежных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций с использованием поддельных документов предприятий с признаками фиктивности, что привело к неуплате налогов в особо крупных размерах, - написала Сарган.

Генпрокурор заслушает материалы производства на следующей неделе. Если доказательств не найдут, то уголовное производство будет закрыто.


Что говорят в "Новой почте"

Соучредитель "Новой почты" Владимир Поперешнюк на своей странице в Facebook написал о том, что в его офис ворвались 10 сотрудников прокуратуры и перекрыли вход и выход из здания.

- Изъяли мой личный ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать — я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки. Такого унижения я не помню! По иронии, как раз сегодня завершили стратегическую сессию по инвестициям в Украину. А тут, вечер - пятница – прокуратура – полиция - обыски! Классика жанра. Всем хорошего вечера и да здравствует свобода предпринимательства! – написал Поперешнюк.

Уже сегодня,  17 марта, Владимир написал, что обыски закончились в час ночи.

- В час ночи завершился 8-часовой обыск и блокировки нашего офиса. Власти ярко продемонстрировала свою поддержку отечественного бизнеса и уважение к налогоплательщикам! Несмотря на все препятствия, мы продолжим развиваться и инвестировать в Украину! Потому что верим в ее будущее. Мы понимаем, что сегодня быть "белой" компанией и платить все налоги в Украине нелегко и опасно. Но мы должны быть прозрачными перед иностранными партнерами и инвесторами – отметил Поперешнюк.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В Киеве из-за снега введено оперативное положение №2: что это значит?

Пережди дома: какая погода ждет киевлян на этих выходных

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.