Луценко обвинил Савченко в подготовке теракта и требует для нее уголовной ответственности. Что произошло

Луценко обвинил Савченко в подготовке теракта и требует для нее уголовной ответственности. Что произошло

Фото: otido.net.ua

На сегодняшнем заседании Верховной Рады генеральный прокурор Юрий Луценко внес в парламент представление на снятие неприкосновенности с депутата Верховной Рады Надежды Савченко. По его словам, Савченко планировала совершить теракт в сессионном зале, "уничтожив боевыми гранатами правительственную ложу... и с помощью минометов разрушить купол ВРУ, а из автоматов добивать тех, кто выжил".

Луценко отдельно отметил, что у следствия есть "неопровержимые доказательства". Однако он так и не представил эти самые доказательства общественности.

Фото: Лариса Сарган

Фото: Лариса Сарган


Что ответила Савченко

После допроса в СБУ Надежда дала небольшую пресс-конференцию. На вопрос журналистов про обвинения генпрокурора, Савченко заявила, что "это хорошее обвинение" и перевела тему на другие вопросы.


Что дальше

Верховная Рада исключила внефракционного народного депутата Надежду Савченко из состава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Как передает "Интерфакс-Украина", такое решение поддержали 261 народный депутат на пленарном заседании.

По мнению членов комитета, Савченко занимает антигосударственную позицию и не может быть членом данного комитета.


Слухи о гранате в сумочке

Издание "Украинская правда" заявило со ссылкой на свои источники, что Савченко пыталась в зал заседаний Верховной Рады пронести в сумочке боевые гранаты и пистолет.

Сообщалось, что гранаты обнаружила охрана на входе и сообщила охране спикера Андрея Парубия.

Однако, информация о том, что народного депутата Надежду Савченко вывели из зала ВР народные депутаты от фракции "Народный фронт" Сергей Высоцкий, Андрей Левус и Михаил Бондар и нашли в ее сумке гранату и пистолет, несколько преувеличена, передает "Обозреватель".

- Это немного преувеличенная информация. Мои коллеги просто с ней общались, а я наблюдал за этим общением. По поводу гранат комментировать не могу, лично ничего не видел, – прокомментировал народный депутат Сергей Высоцкий.

О том, что Савченко никто не выводил из здания ВРУ подтвердил изданию и Михаил Бондар: "Мы выходили, потому что она с ребятами хотела покурить и где-то поговорить, я выходил просто с ними на улицу, а потом зашел обратно".