ДТП в Харькове: Зайцева и Дронов впервые озвучивают свои версии (трансляция)

ДТП в Харькове: Зайцева и Дронов впервые озвучивают свои версии (трансляция)

Алена Зайцева и Геннадий Дронов. Фото: znaj.ua
Автор: Алина Бычек

Сегодня, 12 марта, в Киевском районном суде Харькова проходит очередное судебное заседание по делу смертельного ДТП на Сумской, в результате которого 18 октября погибли 6 человек и еще 6 пострадали. Подсудимые Алена Зайцева (водитель Lexus) и Геннадий Дронов (водитель Volkswagen) впервые озвучат свои версии случившегося. Суд также планирует допросить свидетелей по делу.

Заседание запланировано на 14:00.

Vgorode традиционно ведет текстовую трансляцию происходящего в зале суда.

15:30 Суд переходит к допросу Дронова. Водитель Volkswagen принес соболезнования пострадавшим и их семьям. Просит дать показания после допроса свидетелей, ссылаясь на статью 63 Конституции. Судья удовлетворяет просьбу. Заседание продолжится 21 марта в 14:00.

Геннадий Дронов. Фото: nakipelo.ua

Геннадий Дронов. Фото: nakipelo.ua

15:15 Игорь Берченко, отец погибшей Дианы Берченко и пострадавшей Оксаны Евтеевой спрашивает у Зайцевой о материальной помощи, которую присылала ее мама: "Вы как считаете, какая помощь хорошая — эффективная или фиктивная?... Шесть дней моя дочь жила... 26 октября умерла. Перечисление пришло 16 ноября".

Зайцева отвечает, что не могла это проконтролировать. А вину признала не сразу, потому что была в шоковом состоянии.

Игорь Берченко. Фото: nakipelo.ua

Игорь Берченко. Фото: nakipelo.ua

15:07 В ответ на вопрос представителя Берченко Ларисы Матвеевой, кто прописал Зайцевой "Пенталгин", обвиняемая сказать не смогла. Защитник Зайцевой Козырь протестует против этого вопроса сообщает МедиаПорт

15:00 Из показаний Зайцевой: "Подъезжая к перекрестку, я увидела, что замигал зеленый свет... В этот момент мое внимание переключилось на Volkswagen... В момент столкновения, я ударила по тормозам и повернула руль вправо, всеми силами пытаясь предотвратить наезд"

14:55 Представитель потерпевших Марцонь спрашивает, сколько админнарушений было у Зайцевой. "6 раз, большинство — за парковку в неправильном месте," — отвечает Алена. 

14:45 Зайцева затрудняется ответить, на какой свет светофора пересекала перекресток, потому что "все внимание было сконцентрировано на автомобиль Дронова". Какой была скорость ее машины в момент столкновения, также оценить не может.

"После столкновения авто перевернуло, мы с пассажиром не могли вылезти, люди пытались перевернуть и поставить на колеса авто, перевернули, пытались достать нас, открыть дверь, дверь не открывалась, пытались разбить лобовое стекло — не получилось. Вырвали правую пассажирскую дверь. Когда достали, было много скорых, полиции. Первое, что сделала — подбежала к полицейским, дала документы, сказала, что водитель "Лексуса"", — вспоминает Алена.

14:30 Прокурор задает уточняющие вопросы о том, где была обвиняемая перед ДТП и употребляла ли что-то. "В день происшествия я чувствовала себя нормально и никаких лекарственных препаратов не принимала. За день до этого я выпила перед сном таблетку анальгина из-за головной боли. Наркотики я не принимала никогда в жизни". Отвечает, что перед ДТП была в ресторане "Чили", уверяет, что алкогольных напитков не пила. На вопрос, с кем именно, кроме пассажирки Lexus Марины Ковалевой, отдыхала Зайцева, Алена отвечать отказалась.

14:21 Начали допрашивать Зайцеву. "Искренне хочу попросить у вас прощения. Мне действительно очень жаль, что произошла такая трагедия. Не было ни дня, чтобы я не думала об этом", – обратилась водитель Lexus к потерпевшим. Свою вину и все гражданские иски признает. Родственникам пострадавших и погибших обещает помогать после того, как отбудет наказание.

По словам Зайцевой, она помнит не все обстоятельства ДТП. Говорит, что когда ее машина приближалась к перекрестку, мигал зеленый, переходящий на желтый: "Поняла, что не успею затормозить, решила не снижать скорость. В момент удара резко нажала на тормоз, поворачивала вправо". После столкновения с Volkswagen, вылетела на пассажирское сидение и уже была не в состоянии далее управлять своим авто, уверяет Зайцева.

Алена Зайцева. Фото: nakipelo.ua

Алена Зайцева. Фото: nakipelo.ua

14:18 В зал зашел судья Виктор Попрас. Обвиняемые, адвокаты, потерпевшие и прокуроры также на месте.

Суд по ДТП на Сумской. Фото: МедиаПорт

Суд по ДТП на Сумской. Фото: МедиаПорт

Справка Vgorode. Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз.

Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

7 февраля обоим подозреваемым по делу продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 апреля. Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Все новости о ДТП на Сумской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram