Пресс-конференция Виктора Януковича: Онлайн-трансляция

Пресс-конференция Виктора Януковича: Онлайн-трансляция

Фото voanews.com
Автор: Артур Дубровенко

Сегодня, 2 марта, в Москве Виктор Янукович, через два дня после пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко решил тоже встретиться с журналистами. Беглый президент обещает рассказать о новых доказательствах по расстрелам людей на Майдане в 2014 году.


Текстовая трансляция

12:15 почти двухчасовая пресс-конференция Виктора Януковича подошла к концу.

12:13 На повторный вопрос о письме Януковича к Путину он заявил: "Отвечаю коротко - я на все вопросы, которые вы задали уже ответил и вы их слышали, но для вас лично отвечу: обращение написал 1 марта 2014 года в городе Ростове в первой половине дня и отправили мы это обращение вместе с моим заявлением которое обнародовали на совбезе ООН, я отправил в МИД. Я не сам был, мы долго советовались, нужно было найти правильную позицию и причину нашего обращения, у нас главным основанием было это договор о дружбе и сотрудничестве".

12:10 на вопрос журналистки со "112-Украина" за чей счет обеспечена охрана Януковича он ответил, что "должен с уважением относиться к хозяевам" и предложил задать этот вопрос властям России.

На вопрос о конфискации полмиллиарда долларов с его личного счета, он заявил, что это был непонятный суд, который изъял непонятно какие деньги по показаниям непонятно какого свидетеля.

Взял слово Сердюк, он завил, что предоставил все необходимые документы о счетах Януковича.

12:00 "Я с президентом Путиным за эти четыре года я встречался считанные разы, в основном я общаюсь с его аппаратом. У меня с ним ситуация непростая. Во-первых он занятой человек, во-вторых у меня нет в этом необходимости".

12:00 на вопрос об отношениях с Полом Манафортом, Янукович заявил, что не подписывал с ним никаких соглашений и не устанавливал сумм за его работу. Манафорт работал исключительно с аппаратом "Партии Регионов" и не обсуждал с Януковичем финансовые вопросы. После выборов 2010 года Манафорт был его советником на общественных началах. "После того как я выехал из Украины я Пола Манафорта не видел и не слышал" - добавил Янукович.

11:55 "Почему они меня судят без меня? Ни одного действия со мной ни у прокуратуры, ни у суда не было" - заявил Янукович о допросках по "скайпу".

11:55  "Ну что это за прокурор, который не имеет специального образования, что это за прокурор под которого пишут специальный закон. Это позор. За державу, как говорится, обидно" - Янукович о генпрокуроре Луценко.

11:50 Заявил что встречался с представителями Донбасса "Я не со всем согласен, что там происходит, но люди защищают себя".

11:45 Заявил, что обраться к Владимиру Путину, когда будет в этом необходимость.

11:40 на вопрос на какие финансы Янукович живет в России он ответил "За счет чего я живу? У меня есть семья, есть сын, молодой, здоровый человек. Как говорят: я ваши деньги не считаю, и вы не считайте мои. Я не могу сказать, что всем доволен. Мне очень тяжело, мне очень больно."

11:35 "Я когда обращался к Путину, предлагал начать консультации, потом ратифицировать решения парламентами. Идти по процедуре. Я обратился к Путину 1 марта, а еще 27 февраля представители МИД Украины обратились в Москву с тем же предложением - начать консультации. Но там им отказали. Адвокат Януковича Виталий Сердюк пообещал обнародовать текст обращения Януковича к Путину.

11:20 "21 числа около 23 часов я выехал в Харьков двумя вертолетами", - заявил Янукович. Там он планировал принять участие в съезде депутатов всех уровней. Но не пошел туда из-за страха покушения. Заявил, что никакой информации об аннексии 20 февраля он не слышал. "Это все выдумки и попытки оправдать сдачу Крыма".  "Крымчане приняли решение провести референдум. Это был ответ на антигосударственный переворот и способ защитить себя". "Путину я написал не письмо, а обращение. Такое же, как я написал в Донецке трем государствам-подписантам мирного соглашения", - добавил Янукович.

11:05 не обошел стороной и экономическую ситуацию. "При мне средняя зарплата была около 400 долларов, сейчас она 170".

11:05 заявил о беспределе в судебной системе и давлении на СМИ "Они массово убивают журналистов. Они никого не хотят слышать, кроме самих себя".

11:05 заявил, что знает, кто из руководителей знал о расстрелах на Майдане, но отказался их назвать.

11:00 на вопрос готов ли он вернуться в Украину и снова стать политиком ответил, что сделает для этого все, что возможно.

10:55 Янукович заявил, что граждан Украины начали уничтожать за то, что они не поддержали Майдан, а теперь вину за это пытаются переложить на него.

"Война в Украине оказалась очень выгодной для представителей украинской власти. Война продолжается и пока не виден ее конец". Также беглый президент раскритиковал закон о деоккупации Донбасса - "полностью исключает выполнение Минских соглашений".

10:50 "Они сделали все, чтобы оттолкнуть Крым и отделаться от проблемной территории" - о ситуации с Крымом.

10:45 Янукович выступил со вступительным словом. Читал по бумажке. Сообщил, что в Украине произошел госпереворот. Также напомнил слова Тягныбока и Кличко о Крыме - "умоются кровью, сломаем как веник".

10:36 после опоздания Виктора Януковича более чем на полчаса пресс-конференция начинается.