Они все о тебе знают: в сети продают личные данные клиентов  Новой почты

Они все о тебе знают: в сети продают личные данные клиентов "Новой почты"

Рikabu

В интернете появились объявления о продаже клиентской базы компании "Новая почта": в списках есть и персональная информация жителей города Днепр. С помощью нее злоумышленники могут присылать пользователям спам, узнать адрес их проживания, а при большом сговоре – сделать и поддельные документы на чужое имя. 

Как пишут в соцсетях, в продаже есть два вида базы данных. В первой – информация про полмиллиона клиентов, где указаны: фамилия, имя и отчество, номер телефона, город, серия и номер паспорта, электронный адрес. Во второй же базе – 18 миллионов записей, но там указаны лишь фамилия, имя, отчество и номер телефона. 

Реальным покупателям готовы показать часть продаваемой клиентской базы, и не только:

- Я попросил прислать мне значения записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе "Новой Почты" (это корпоративные номера) и верно – их в этой базе не оказалось. – пишет пользователь соцсети Егор Папышев. 

Фото Егора Папышева.


"Новая почта" слив базы данных отрицает

По просьбам жителей города Днепр Vgorode cвязался с пресс-службой компании "Новая почта", где сообщили, что продаваемая база клиентов может быть вовсе не их:

- Она не содержит никаких признаков того, что это данные именно компании "Новая Почта". Более того, первичный анализ изображения на скриншоте показал, что в таблице есть данные, которые отсутствуют в нашей текущей базе. – сообщил директор по информационным технологиям компании Александр Евстратов. 

По его словам, сейчас компания планирует запустить систему новую систему защиты и анонимизации данных. 


Что говорит юрист

Клиентам компании "Новая почта" из города Днепр переживать таки стоит. По словам юриста Антона Деньгуба, найти виновника будет сложно, ведь в истории много неизвестных.Однако, если его найдут, то согласно Уголовному Кодексу, за незаконное распространение конфиденциальных данных злоумышленнику угрожает до трех лет тюрьмы. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Неприятное соседство: спальные районы Днепра утопают в мусоре

Судьба МАФа на вокзале: что теперь с ларьком

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта