Как СБУ борется с российской агрессией в интернете

Как СБУ борется с российской агрессией в интернете

pixabay.com

За 2017 год сотрудники СБУ прекратили деятельность 388 злоумышленников, причастных к администрированию и модерации антиукраинских ресурсов в интернете. В отношении агитаторов, которые в основном в российских соцсетях призывали пользователей к антиукраинским действиям, зарегистрировали 43 уголовных производства.

Всего с начала года суды вынесли 36 обвинительных приговоров владельцам и администраторам антиукраинских сообществ и страниц в социальных сетях, в частности "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Также в этом году сотрудники Службы выявили международные преступные группировки 24 украинских сайтов, через которые проходила координация террористической и иной противоправной деятельности. Закрыли также сети 10 информационных сайтов, которая была создана российскими спецслужбами для распространения ложных сообщений манипулятивного характера в рамках гибридной информационной агрессии против Украины. Ресурсы, которые входили в сеть, были зарегистрированы с использованием похищенных на территории РФ паспортов украинских работников, сообщает 

Помимо этого специалисты СБУ в 2017 году начали и масштабные профилактические мероприятия по локализации угроз устойчивому функционированию сайтов доменной зоны "GOV.UA", выделенной для государственных информационных ресурсов. По заключению аналитиков, более 2,5 тысяч ресурсов этой доменной зоны функционировали с многочисленным нарушениями требований действующего законодательства. Благодаря профилактическим мерам СБУ, угрозы к устойчивому функционированию более шестидесяти государственных информационных ресурсов предотвратили.

Служба безопасности Украины продолжает активно противодействовать проявлениям гибридной агрессии РФ в информационном пространстве и блокирует попытки российских спецслужб дестабилизировать ситуацию в государстве, сообщает пресс-служба ведомства.