В Днепропетровске задержали десятки елочных браконьеров

В Днепропетровске задержали десятки елочных браконьеров

Рубят одно а топчут и ломают десяток. Фото Сергей Соловьев

Поймать браконьеров же можно только на горячем. Просто так с топором по лесу гулять закон не запрещает. Рубят прежде всего чтобы продать. Рубят молодняк, подряд весь, рубят верхушки взрослых деревьев или все взрослое дерево ради верхушки, рубят одно а топчут и ломают десяток рубят и тут же бросают не то – такова картина варварских браконьерских рубок.


- 10 метров от дороги. Лежала в лесу. Кто-то срубил и бросил. Не понравилась. Сучок поломали – и все! – говорит Николай, водитель Днепропетровского лесхоза.


Однако особые хлопоты для лесников – водители авто. Вывозят по несколько елок, а колесами калечат по несколько сотен. Единственный действенный способ против таких браконьеров – глубокие траншеи.


- Это мера предосторожности на случай массового вывоза елок. Мера вынужденная и очень дорогая. Но без нее практически не обойтись. Потому что кругом дороги, тропы. Это одна из мер, - рассказывает Владимир Приходько, главный лесничий Днепропетровского лесхоза.


Лесничества совсем не против праздничных елок в домах горожан. Ежегодно они высаживают по 4 – 5 гектаров для продажи. Ведь Новый год без зеленой красавицы представить трудно. Однако представить хвойный лес без елей еще труднее.

По материалам "9 Канал"