47 квартир в Киеве и 16 в Днепре: что еще можно купить за два флагштока

47 квартир в Киеве и 16 в Днепре: что еще можно купить за два флагштока

Автор: Дарья Кунец

Вчера в СМИ бурно обсуждали заявление мэра Киева Виталия Кличко о желании построить возле Родины-мать флагшток высотой 75 метров. На самом деле о таких планах градоначальник заявлял раньше, и даже озвучивал, что на строительство флагштока в Киеве планируют потратить 47,5 миллионов гривен. Также известно, что площадь сооружения составит 155 квадратных метров, высота - 75 метров, флаг будет 12,5 на 19 метров. 

Вслед за Киевом захотел отличиться и Днепр, где, по словам советника председателя ОГА в Днепропетровской области Юрия Голика, уже устанавливают флагшток высотой 72 метра, основой в 1 метр с флагом размером 12 на 24 метра. 

- Третий раз за год читаю новость, что Киев собирается установить самый высокий флаг Украины. Дико извиняюсь за бестактность, но в Киеве собираются устанавливать, а мы в Днепре уже устанавливаем. Флагшток 72 метра. Порядка 1 метра основа. Сам флаг 12 метров на 24 метра. Проект нами сделан. Гос. экспертиза пройдена. Торги проведены. Работы начаты. Вот только стоимость у нас 8 млн грн, а не 47,5 млн грн, как планируется в Киеве, но на то там и столица ))), - пытается торжествовать Голик у себя в Facebook. 

Скриншот поста Юрия Голика в Facebook.

Скриншот поста Юрия Голика в Facebook.


Зачем это все 

Виталий Кличко в решении поставить самый высокий флагшток в Украине преследует следующие мотивы:

- Не надо спекулировать - нужен нам главный флаг нашего государства, или нет. Мы должны установить в Киеве главный государсвтенный флаг Украины, - комментирует свое решение Виталий Кличко изданию Новое Время.  

ОГА Днепропетровской области, судя по заявлению Голика, пытается показать, что они тоже могут, но чуть в меньших суммах и размерах.  


Простая математика 

Vgorode решил подсчитать, как можно было бы потратить миллионы, которые планируют тратить на держатели флагов. 

Итак, на 8 миллионов гривен в Киеве можно купить 8 однокомнатных квартир площадью 30 кв.м., а в Днепре за эти же деньги - 16 аналогичных жилплощадей. На 47,5 миллионов гривен - 47 квартир в Киеве, и 95 - в Днепре. 

Согласно сайту auto.ria одна б/у маршрутка марки "Богдан" стоит в среднем 386 тысяч гривен в неплохом состоянии (у которой не отвалится колесо при первой поездке). Тогда на 8 миллионов Днепр мог бы закупить себе 20 маршруток, а Киев на свои 47,5 миллионов - 123 маршрутки, и, пожалуй, обновить таким образом несколько автопарков. 

Или обзавестись 2 новенькими троллейбусами за 8 миллионов для Днепра, и 11 троллейбусами для Киева за 47,5 миллионов. 

Под данным "Укравтодора" постелить 1 км дороги 5 категории (дорога шириной в 4,5 метра) будет стоить от 350 тысяч до 1,2 миллионов гривен. Если взять минимум, то в Днепре за 8 миллионов можно было бы обновить до 23 км придомовой территории где-нибудь в спальном районе Днепра, или решить 135 км аналогичной проблемы в Киеве. 

Кроме того, на 8 миллионов гривен можно купить, как минимум один магнитно-резонансный томограф или 5 - за бюджет киевского флагштока. 21 инкубатор для новорожденных недоношенных деток обойдется примерно в 8 миллионов, а на 47,5 миллионов гривен можно купить 125 установок, которые спасут жизни малышей.