ДТП в Харькове: продолжился суд над Зайцевой и Дроновым (трансляция)

ДТП в Харькове: продолжился суд над Зайцевой и Дроновым (трансляция)

Фото: mediaport.ua
Автор: Алина Бычек

Киевский районный суд Харькова сегодня, 13 декабря, рассматривает ходатайства о продлении мер пресечения подозреваемым в ДТП на Сумской – 20-летней Алене Зайцевой, которая была за рулем автомобиля Lexus, и 59-летнему водителю Volkswagen Tuareg Геннадию Дронову.

Как писал ранее Vgorode, следователи направили ходатайства о продлении срока меры пресечения в виде содержания под стражей обоим подозреваемым.

Рассмотрение ходатайства в отношении Зайцевой было назначено на 11:00, в отношении Дронова — на  14:00. Однако заседание вовремя не началось – конвой задерживается.

Видео: УНН - Українські Національні Новини

23:25 Суд продлил Геннадию Дронову меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права на залог

20:25 Суд удаляется в совещательную комнату для принятие решения.

20:20 Дронов: "Мне уже 49 лет, я добропорядочный гражданин. У меня мама 81 год, сейчас дома сама. Куда мне бежать?Мне уже 49 лет, я добропорядочный гражданин. У меня маме 81 год, сейчас дома сама. Куда мне бежать?"

20:10 Прокуроры продолжают настаивать на продлении меры пресечения Дронову на 60 суток. Аргументируют рисками, что Дронов может повлиять на других участников процесса, а также препятствовать имитацией состояния здоровья.

20:07 Приступили к судебным дебатам

20:04 В зале заседания снова смотрят видеозапись момента ДТП 

19:45 Суд изучает материалы дела

19:40 Защита просит другую меру пресечения, не связанную с заключением подзащитного. Дронов говорит, что готов сдать свои паспорта и водительские права.

19:30 Перепелица: "Подозрение Дронову считаю необоснованным".

19:25 Дронов на вопрос судьи: "С 8 числа я не ем. У меня нервный срыв произошел, я просто не выдерживаю. Обратно все и идет – и вода, и пища"

19:05 Перепелица заявляет, что следствие не предоставило никаких новых доказательств для продолжения содержания под стражей Дронова и отрицает, что его подзащитный симулирует: "Можно ли имитировать давление и температуру? Я считаю, что нет". Адвокат настаивает на том, что круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета для подсудимого будет достаточно и выступает против его прибывания в СИЗО. Дронов все время держится за голову.

18:24 Прокурор говорит, что Дронов несколько раз менял свои показания. По показаниям водителя Volkswagen сейчас проводится техническая экспертиза. "Я также считаю, что он симулирует в большей части свое недомогание", – добавил прокурор.

18:09 Суд удовлетворил ходатайство защиты. На время заседания Дронову разрешили находиться рядом с адвокатом. Согласно практике Европейского суда, такое возможно, пояснила судья.

18:01 Адвокат Дронова просит освободить подзащитного из стеклянной кабины, т.к. это якобы унижает его честь и достоинство. Прокуроры не считают нужным удовлетворять подобное ходатайство.

17:56 На вопрос судьи Дронов ответил, что к нему не применяли насилие во время прибывания под стражей. "Только меня не вывозили по моему заявлению на медицинский осмотр", – добавил он.

17:47 Учитывая предоставленный работником конвойной службы документ, позицию сторон, а также то, что суд ждал 2 часа, пока подозреваемому была предоставлена медицинская помощь, судья принял решение продолжить рассмотрение ходатайства 

17:40 Работник конвойной служб передал суду заключение врачей. В документе указано, что в экстренной госпитализации подсудимый не нуждается. Во время перерыва Дронову ставили капельницу, мерили давление и делали кардиограмму.

17:37 Судебное заседание продолжается.

17:07 Врачи вышли из судебного зала. О результатах обследования и продолжении заседания судьи пока не сообщили.

16:40 По словам адвоката Дронова Сергея Перепелицы, врачи сделали заключение, что его подзащитный нуждается в госпитализации.

15:30 Судья объявила перерыв. К Дронову приехала "скорая"

15:20 Судья Муратова устанавливает присутствующих в заседании

15:15 Дронову в суд вызывают "скорую".

15:00 В зал завели Геннадия Дронова. Журналистам он сказал, что свою вину по-прежнему не признает и что на заседание опоздал, т.к. упал в обморок в зале суда: "У меня сил вообще нет. Я пятые сутки без воды и еды вообще. У меня отторжение пищи. Я в тех условиях не могу ни пить, ни есть".

14:50 Алена Зайцева отказывается давать интервью и возвращается в СИЗО

14:33 Решение суда: продолжить арест Зайцевой на 60 суток до 10 февраля без права внесения залога. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры в полном объеме. 

14:30 Судья Муратова вернулась в зал

13:54 В перерыве журналисты пообщались с родителями погибшего в ДТП Александра Евтеева. Они рассказали, что не считают искренним признание вины Зайцевой и назвали аварию умышленным преступлением, передает МедиаПорт.

 Человек сознательно убил : родители погибшего Александра Евтеева не верят в искренность Зайцевой

13:35 Судья ушла в совещательную комнату и объявила перерыв на 30 минут

13:30 Защита Зайцевой не возражает против ходатайства прокуратуры о продлении меры пресечения Зайцевой еще на 60 суток. В то же время, добавляет, что у следствия нет ни одного доказательства, что Зайцева в день ДТП принимала запрещенные препараты.

13:25 Начались судебные дебаты 

13:20 Суд изучает предоставленное видео, где зафиксирован момент ДТП

12:50 Адвокат Зайцевой: "Согласно данным экспертизам, установлено нарушение правил дорожного движения водителями Зайцевой и Дроновым. Любые возражения, непризнание данного документа, его юридической силы являются бессмысленными и неспособными. По состоянию на сегодня, я считаю, что подозрения в данном уголовном производстве обоснованны"

12:46 Козырь уверяет, что в день аварии Зайцева не употребляла лекарств

12:40 Адвокат Зайцевой Юлия Козырь: "Станом на сьогодні я вважаю, що підозри в данному кримінальному провадженні обгрунтовані"

12:33 Алена Зайцева изменила правовую позицию и признала подозрение.

12:28 Зайцева плачет: "Я искренне соболезную и прощу прощения... Я признаю свою вину. Я готова нести ответственность. Я готова понести наказание, которое назначит мне суд. Но, пожалуйста, простите меня. Я знаю, что все считают меня наркоманкой, но я никогда ничего не употребляла... Те вещества, которые у меня нашли в крови, – это обезболивающие, которые я иногда принимаю".

12:17 Прокурор напоминает, что в организме водителя автомобиля Lexus выявлены вещества, содержащие кодеин и просит продлить меру пресечения Зайцевой еще на 60 суток.

12:13 Прокурор Блохин: срок досудебного расследования продлен до 4 месяцев (зачитывает ходтайство).

12:05 Зайцева на вопрос судьи ответила, что к ней не применялось насилие во время содержания под стражей

11:59 Следственный судья Муратова начала заседание

11:46 Зайцеву завели в зал суда

Фото: Накипело

Фото: Накипело

11:33 Зайцеву и Дронова привезли в суд в одном автозаке

11:25 На заседание пришла адвокат потерпевших Екатерина Калюжная. Вместе с ней — Игорь Берченко, отец Дианы и Оксаны Берченко, а также родители погибшего Александра Евтеева Светлана и Павел, пишет МедиаПорт.

Напомним, вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Стало известно, что в крови водителя Lexus выявили вещества, содержащие кодеин.