Вилкул: Мы требуем реально поддержать промышленность, а власть жонглирует статистикой

Вилкул: Мы требуем реально поддержать промышленность, а власть жонглирует статистикой

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сказал: "С удивительным упорством власть "рисует" победные отчеты, а люди живут все хуже - Украина закрепилась в десятке беднейших стран мира, а украинцы получают меньше всех в Европе. Мы требуем реально поддержать промышленность, а власть жонглирует статистикой".

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5%  - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Вилкул отметил: "С особой болью я говорю о ситуации в Днепропетровской области. В 2010-2012 годах, когда я был губернатором Днепропетровщины, а потом вице-премьером, мы добились роста промышленности в 24%. Уровень зарплаты в регионе вырос почти в два раза - с 1963 до 3312 грн. По курсу 8 это 414 долларов. На предприятиях базовых отраслей, прежде всего ГМК, средняя зарплата превысила 4000 грн, а на многих и 5000 грн. А теперь - падение промышленного производства к 2012 году превысило 17%. Безработица, колоссальные долги по зарплате, массовый выезд молодых, образованных специалистов из страны. В прошлом легенда отечественной промышленности - ЮЖМАШ, работает 3 дня в неделю и не может платить зарплату трудовому коллективу!".

Среди основных причин продолжающегося в промышленности кризиса оппозиционер назвал:

·         Продолжающуюся войну и блокаду Донбасса;

·         Отсутствие господдержки базовых отраслей промышленности;

·         Потерю традиционных рынков, которые не компенсировал выход на рынки ЕС (По итогам 2016 года, по сравнению с 2013,  экспорт в страны ЕС упал на 3 млрд долларов до 13,5 млрд долларов (37% от общего экспорта). А в страны СНГ, в том числе Россию, экспорт, по сравнению с 2013, составил в 2016 году 6,2 млрд долларов (17% от общего экспорта), то есть падение на уровне больше чем на 16 млрд долларов.

·         Крайне высокий уровень кредиторской задолженности по займам - на 1 января 2017 года она уже превысила 1 триллион гривен! А также высокие процентные ставки, из-за чего кредиты практически недоступны для большинства предприятий;

·         Низкую рентабельность, а для отдельных отраслей – и убыточность. Например, рентабельность металлургической промышленности в I полугодии 2017 года составила - 0,4%, нефтеперерабатывающей и коксохимической промышленности – "минус" 3,7% и т.д.

"Чтобы защитить людей от нищеты и вывести Украину из глубочайшего кризиса, необходим четкий план. Им должна стать разработанная ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ совместно с промышленниками Стратегия "Новой Индустриализации" по поддержке промышленности, сохранению и созданию рабочих мест Мы подали в Раду соответствующий пакет законопроектов, но их уже второй год не выносят в зал для голосования.

Есть законопроекты, механизмы и эксперты, нужно только уметь работать, а не жонглировать статистическими цифрами. Тогда будет обеспечен реальный рост зарплат и пенсий, а не мизерные подачки, которые съедаются колоссальной инфляцией", - сказал Вилкул.