И смех, и грех: какие косяки днепряне находят на табличках с названиями улиц

И смех, и грех: какие косяки днепряне находят на табличках с названиями улиц

pixabay.com

Не только под ноги смотрят днепряне, когда гуляют по улицам. Изредка их взгляд попадает на таблички с названиями улиц, и тогда они совсем разочаровываются в работе коммунальщиков. Иногда это выглядит смешно, иногда – некрасиво, но туристам и гостям города – не до шуток. Найти нужный адрес порою становится слишком трудно. Vgorode собрал несколько проблем с табличками в Днепре в своем обзоре.  


Сильно красиво - давай обольем краской?

Дом без таблички – дом без адреса. Повесить указатель с названием улицы коммунальщики стремятся побыстрее: ведь если опоздать, то можно и "по шапке получить". А то, что близятся ремонтные работы на фасаде дома, это не проблема, они ведь не закрасят? 

В результате некоторые таблички в городе выглядят довольно современно – с потеками краски. После ремонта их никто не протирает, а менять зачем - только  ведь установили.

фото: Дмитрий Макаренко

фото: Дмитрий Макаренкофото: Дмитрий Макаренко

фото: Дмитрий Макаренко


Нормально, не потеряются

Главное правило – табличку установить по нужному адресу, а то, что указатели показывают не туда, так это формат таблички такой. А в результате, гости города ведь могут потеряться.

Одна из таких интересных табличек висит на доме с адресом проспект Яворницкого, 70А. В углу от нее нарисованы два указателя по сторонам: мол, направо пойдешь - второй дом найдешь, а налево – дом №108. Вот только фактически дом находится на улице Юлиуша Словацкого, потому указатели показывают на нее, а не на проспект Яворницкого, который находится перпендикулярно. 

фото: Дмитрий Макаренко

фото: Дмитрий Макаренко


Переведем все сразу

С некоторых пор на табличках с названием улицы в Днепре начали указывать и транслитерацию. Ведь в таком случае иностранцу будет проще сориентироваться на местности. Однако коммунальщики решили, что просто перевести название улицы будет мало, потому по тому же принципу транслитерации перевели и слова "проспект", "улица", "переулок"  и так далее. 

фото: пользователь Facebook Евгений Приходько

фото: пользователь Facebook Евгений Приходько

 


Это слово мне больше знакомо

Ошибки в табличках с названиями улиц встречаются довольно редко. Но если найти, то смеяться можно долго. Не до шуток только гостям города, которые даже по карте не смогут сориентироваться, потому как названий с ошибками или опечатками на них просто нет. Так, к примеру, улицу Фабра случайно переименовали в "Фарба".

фото: пользователь Facebook Татьяна Креминская

фото: пользователь Facebook Татьяна Креминская