В Украине ликвидируют экоинспекцию из-за ее коррумпированности

В Украине ликвидируют экоинспекцию из-за ее коррумпированности

фото: УНИАН

Об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Госэкоинспекция будет реорганизована в Государственную природоохранную службу. Кабмин уже одобрил план реструктуризации. Главной задачей новой службы будет мониторинг и предупреждение угроз в сфере экологии. Орган будет иметь представительство в каждом регионе.

По словам Семерака, действующая Государственная экологическая инспекция Украины стала крайне коррумпированным органом, который не выполняет возложенных функций и при этом мешает работать бизнесу.

В Днепре есть немало доказательств претензий министра к экоинспекции. Одно из недавних – проверки завода Интерпайп НТЗ. За месяц предприятие проверяли трижды. Экоинспекция приходила как с плановой проверкой, так и внеплановой. На второй день после проверки экоинспекции на завод пришли налоговая милиция, которая по закону не существует с 1 января, госпотребслужба и ветеринарная лаборатория.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что разработан законопроект, который защитит бизнес от неправомерных действий силовых структур. Несколько ведомств не смогут проверять одно и то же предприятие по одному делу, забирать документацию и сервера, проводить следственные действия без адвоката и видеофиксации. "Бизнес жалуется на давление правоохранительной системы, которое не выдерживает никакой критики. Не хочу отдавать пальму первенства и озвучивать, кто из правоохранителей давит больше, но всех можно упрекнуть в неэффективности работы с одной стороны, а с другой – в неуважении к бизнесу", - отметил Гройсман. Данный законопроект был проголосован Верховной Радой 16 ноября и сейчас находится на подписи у Президента.