Харассмент в Днепре: что грозит за сексуальные домогательства и что о них думают мужчины

Харассмент в Днепре: что грозит за сексуальные домогательства и что о них думают мужчины

В 2016-ом по всей Украине прошел флешмоб "Я не боюсь сказать". В нем приняли участие сотни днепрянок. Девушки поделились в соцсетях историями о сексуальных домогательствах и насилии. Тогда возник вопрос: почему многие из насильников не были наказаны, а часть общества попыталась обвинить в случившемся самих жертв? В преддверии акции "16 дней активизма против гендерного насилия", которая пройдет и в Днепре, Vgorode решил разобраться, что считается сексуальным домогательством в нашем обществе и грозит ли за него что-то по закону.


Не посадят, пока не изнасилует

В Германии сексуальным домогательством считается любое прикосновение к руке коллеги дольше 1 секунды, а в США могут подать в суд даже за комплимент вроде "это платье отлично подчеркивает вашу фигуру". Особенно активно проблему харассмента стали обсуждать в мире после скандала в Голливуде. В начале октября целый ряд кинозвезд, включая Гвинет Пэлтроу и Анджелину Джоли, заявили о сексуальных домогательствах со стороны знаменитого продюсера Харви Вайнштейна. После этого 16 бывших сотрудников компаний Вайнштейна сообщили, что они знали о домогательствах продюсера к коллегам. Если о таком годами молчали в Америке, где харассмент считается серьезным нарушением, то как с ним борются у нас?

В украинском законодательстве проблема сексуальных домогательств описана достаточно поверхностно. В ЗУ "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" (статья 22) сказано, что "лицо, которое считает, что оно стало объектом сексуальных домогательств, имеет право обратиться с жалобой к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти, в правоохранительные органы государства и суды".

Под харассментом подразумевают "действия сексуального характера, которые выражаются словесно (угрозы, запугивания, непристойные замечания) или физически (прикосновения), унижают или обижают лиц, находящихся в отношениях трудового, служебного, материального или другого подчинения".

То есть чтобы подать в суд, нужно иметь на руках видеозаписи, где к вам пристают или записанные на диктофон непристойные замечания. Более того, нужно будет доказать, что все это вас действительно унижает, а не обыкновенный флирт на работе.

- На сегодня у нас нет подобных прецедентов (выигранных дел по сексуальным домогательствам). В Днепре не расследуют гораздо более серьезные преступления, что уже говорить о харассменте? Другое дело – изнасилование. Здесь действительно можно наказать преступника при наличии доказательств, а еще лучше – наличие судимости за подобное у подозреваемого, - говорит юрист Анатолий Пивняк.

По словам юриста, сексуальные домогательства так же тяжело доказать, как и угрозу жизни. 

- Если вас не ранили и не избили, а просто регулярно обещают с вами расправиться, все, что реально может полиция, – провести воспитательную беседу с вашим обидчиком. То же самое и с сексуальными домогательствами. Если нет состава преступления, ваше заявления отложат в долгий ящик, - объясняет Анатолий Пивняк.

Непонятно также, какие санкции применять к "домогателю". В Уголовном Кодексе есть только статьи 152 (изнасилование), статья 154 (принуждение к сексу) и статья 156 (развращение несовершеннолетних). По сути все они касаются сексуальных домогательств, однако, если человека не поймали с поличным или нет материальных доказательств (например, полового акта не было и нельзя провести судмедэксперизу), то дело не двинется.

То есть законы у нас есть, но реально наказать могут только за особо грубые нарушения.


Украинские Моники Левински: что думает общество 

Канадская неправительственная организация Stabilization Support Services провела в Украине исследование среди мужчин и женщин. Опрос показал, что реально считают у нас насилием. Например, каждый четвертый полагает, что если муж хочет секса, а жена нет, то она должна подчиниться. А каждый седьмой считает виновной в изнасиловании саму жертву.

- Это парадокс, но наши правоохранители во время допроса жертвы изнасилования не брезгуют фразами: "Ну зачем же ты так оделась/накрасилась?" или "Ну и кто же один по вечерам в наше время ходит?" Законом не запрещено ходить в одиночку по вечерам, законом запрещено насилие. На этом нужно делать акцент и искать преступника, а не винить пострадавшую, - рассказывает юрист Анатолий Пивняк.

 

 

 

В Украине работает Национальная  горячая линия по противодействию домашнему насилию и гендерной дискриминации. Там можно получить бесплатную юридическую и психологическую помощь. Тел.: 0 800 500 335 ( с городского телефона) и 386 (с мобильного).