Шпионские игры: откуда Google знает куда ты ходил после работы

Шпионские игры: откуда Google знает куда ты ходил после работы

Пока мы стараемся регулярно менять пароли от соцсетей и не открывать подозрительные сообщения, "большой брат" смеется над нами и продолжает следить. Google знает, куда ты сегодня ходил за хлебом, по распечатанному на домашнем принтере листку, можно вычислить твой адрес, а к веб-камере на ноуте вообще может подключиться кто угодно. Vgorode узнал, кто и как следит за днепрянами в интернете.


Google отслеживает все твои передвижения

Хакеры из Anonymous показали, как Google отслеживает каждого владельца смартфона. Большинство приложений использует наши геоданные, причем не важно давали мы на это согласие или нет. Также не имеет значения, включен ли у тебя GPS. Google все равно постоянно отслеживает твои перемещения, отмечая их красной точкой на карте.

Так

Так "гугл" обозначает твой маршрут.

Более того, сегодня можно проверить, куда ты ходил в течение месяца, просто перейдя по ссылке: https://maps.google.com/locationhistory/b/0. Система запоминает все передвижения пользователей. Поэтому какими бы ни были твои настройки конфиденциальности, все равно информацию о тебе собирают и хранят. 

Свести слежку к нулю можно лишь одним способом - перейти на старый кнопочный телефон. Владельцы смартфонов смогут лишь изменить настройки в своем гаджете, чтобы Google знал о них меньше.

Для этого открой раздел истории в Картах Google и войди в настройки (значок шестеренки). Здесь можно включить или отключить функцию отслеживания. Правда, ее деактивация не сотрет уже накопленную историю.

Если хочешь очистить список мест, которые Карты Google отследили за последние 30 дней, вернись в раздел "Истории местоположений". По умолчанию там отображается история за текущий день, так что на карте может ничего и не быть. Чтобы увидеть свою историю за прошедшие 30 дней, используй выпадающее меню слева под календарем.

Выбрав отрезок времени, в течение которого Карты Google отслеживали твое местонахождение, увидишь на карте точки в соответствующих местах. Под календарем есть опция удалить историю за выбранный период или удалить всю историю.


Что уже знает о тебе Google


Чтобы выяснить, что известно о тебе Google, не нужно бысть агентом 007. Достаточно просто перейти по ссылкам сервисов компании, используя свою основную учетную запись.

1. Google создает ваш портрет (возраст, пол, интересы, взаимодействие со всеми сервисами компании): google.com/ads/preferences.

2. Google следит за вашими перемещениями: maps.google.com/locationhistory

3. Google следит за тем, что вы ищете в онлайне: history.google.com.

4. Google знает о том, какие устройства подключались к вашим аккаунтам: security.google.com/settings/security/activity

5. Приложения и дополнения также получают доступ к вашим данным, которые есть у Google:  security.google.com/settings/security/permissions


Принтер знает, где тебя искать

Кажется, что времена, когда по напечатанному на машинке листку определяли ее номер и владельца, давно прошли. Но это не так. Сегодня любой принтер оставляет на бумаге не видимые невооруженным глазом отметки. Поэтому при желании спецслужбы могут определить, где именно распечатали тот или иной документ.

Например, 3 июня этого года в Огасте, штат Джорджия, агенты ФБР арестовали 25-летнюю девушку, которая работала в международной корпорации Pluribus и вынесла оттуда секретный документ, распечатав его на своем принтере. Это определили по специальным отметкам в виде микроскопических желтых точек, которые образовывали определенный рисунок, характерный только для этого принтера.

Убрать из принтера эту функцию нельзя. Единственный выход для тех, кто боится слежки, - переписывать все бумаги вручную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шпионские игры: как "пробить" любого днепрянина в Google.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые советы хакера: как узнать про взлом и кого не стоит добавлять в друзья.


Стать невидимкой. Миссия выполнима 


Тот факт, что браузеры отслеживают и сохраняют все наши поисковые запросы, давно уже не секрет. Но как объяснить случаи, когда ты встретил на улице старого знакомого, а вечером Фейсбук или Инстаграм предлагает тебе подписаться на него или "зафрендить"? 

- Здесь работает все тот же принцип с геолокацией. Например, функция "Друзья поблизости" у Фейсбук давно уже никого не смущает. Однако, на самом деле и без вашего согласия у подобных систем есть возможность видеть, где и с кем вы находитесь. Поэтому неудивительно, что вам предлагают добавить в друзья человека, возле которого вы сегодня простояли с полчаса, - рассказывает  наш постоянный эксперт хакер Макс. -  Здесь можно лишь отключить геолокацию, но это не сделает вас невидимкой. Например, в 2016-ом был случай, когда в США из тюрьмы сбежали трое заключенных. Их поймали через сутки, потому что они выложили видео побега в соцсеть. Они не указывали там свои геоданные - система сделала это за них. У нас правоохранители тоже иногда работают по этой схеме, но гораздо реже. Нет для этого технических возможностей.

По его словам, очень активно собирают информацию о пользователях всевозможные онлайн-тесты в соцсетях (вроде "Кем бы ты был в 19 веке?", "Какое ты животное?"). Люди доверчиво сливают им все свои данные, а заодно и разрешают доступ к списку друзей. После этого система видит часть новой информации и о ни в чем не повинных "френдах".

Что уже говорить о браузерах-шпионах, которые со временем начинают выдавать лишь часть информации, опираясь на интересы пользователя? Однако, в большинстве случаев можно существенно ограничить доступ к своим данным.

- Когда устанавливаете любой браузер, зайдите в настройки приватности и снимите галочку в графе "Отправлять сведения об использовании" и т.п. Обычно соответствующий пункт есть в мастере установки, - советует Макс.

Также обратите внимание на пункт "Спрашивать разрешение на отправку моих геоданных". Здесь стоит поставить галочку. А вот в графе "Автоматически отправлять информацию о возможных проблемах" "птичку" лучше убрать, если вы опасаетесь слежки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что это, Бэрримор: ТОП-8 привычек днепрян, которые шокируют чопорного англосакса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лагерь повстанцев из "Звездных войн": как бы выглядел ДНУ по первоначальной задумке архитекторов.