Получи ответ: что делать, если пропал близкий человек

Получи ответ: что делать, если пропал близкий человек

Фото: pixabay.com

Мифом является утверждение о том, что человека начнут искать только через трое суток после исчезновения.

Сейчас правоохранители действуют по-другому. В полиции есть специальная электронная база розыска. Туда вносят все детали — внешность, как был одет, особые приметы. Дома у пропавшего берут вещи с биологическими образцами для выведения формулы ДНК для возможности опознания.


Как действует полиция

В случае исчезновения человека почти всегда открывают уголовное производство по статье "умышленное убийство". Так делают для того, чтобы через суд получить полный доступ ко всей информации, например, о мобильных звонках пропавшего. Родственники всегда пугаются страшных слов. Но не стоит. Такое производство позволяет как можно быстрей проводить все розыскные мероприятия.


Как искать пропавшего

Ориентировки на пропавших получают все патрули. А дела берут на особый контроль, так как преступление считается тяжелым.

Если появляются данные, что человек может находиться в другой стране, то его объявляют в розыск по линии Интерпола.

Итак, что нужно делать, если кто-то из ваших близки не выходит на связь:

Срочно звонить 102. Немедленно вызывать следственно-розыскную группу. Делать это надо как можно быстрей. Неправда, что обращаться в полицию могут только близкие родственники. Подать заявление о розыске человека может кто угодно. Ребенка начинают искать в течении часа после обращения в полицию.


Какая информация нужна

О пропавшем нужно рассказать все, что знаете. Связи, привычки, татуировки, одежда, отдать все его компьютеры и телефоны. Не скрывать, если употребляет наркотики, имеет любовника или любовницу. Часто родственники замалчивают неприглядную правду. Этого делать нельзя. Любая деталь может стать важной.

Не сидеть сложа руки! Звонить всем, бить тревогу в соцсетях, дать объявления, подключить волонтеров. В объявлении обязательно указать время и место исчезновения. Фото должно быть не красивым, а последним.


Не контактировать с мошенниками

Это касается требований выкупа и деятельности различных экстрасенсов, якобы способных "помочь". О звонках с требованием выкупа сообщать в полицию.

Как только в соцсетях появляется объявление о пропаже человека, тут же появляются различного рода мошенники. Контактировать с ними не нужно. И обо всем, что происходит, надо сообщать оперативникам.


Сколько времени ищут

Согласно статье 46 Гражданского кодекса Украины, если о человеке нет известий больше трех лет, закон позволяет признать его умершим. Есть специальный сайт — база розыска пропавших людей МВД Украины. Информация на нем постоянно обновляется.

Источник: Одесская жизнь

Смотри еще:

Помогите найти: В Одессе разыскивают молодую женщину

Помогите найти: в Одессе пропал гражданин Финляндии

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры