Опасная работа: в Днепре задерживают расклейщиков объявлений

Опасная работа: в Днепре задерживают расклейщиков объявлений

Кто из нас не подрабатывал в студенческие годы расклейщиком объявлений или не раздавал флаеры на улице? Так вот теперь правоохранители задерживают тех, кто расклеивает листовки в не отведенных для этого местах. Vgorode разобрался, какая ответственность за это и можно ли этим в принципе заниматься законно.

Правоохранители активно останавливают на улице расклейщиков объявлений еще с 1 июня этого. В последние месяцы борьба с нарушителями стала особо активной. Например, только сегодня в центре задержали сразу двух девушек. Более того, коммунальные службы агитируют днепрян вызывать полицию, если кто-то расклеивает листовки на домах, столбах и деревьях.


Какая ответственность за это предусмотрена


За расклейку объявлений в неустановленных местах законодательством Украины предусматривается административная ответственность. Речь идет о ст. 152 КУоАП "Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов".

Санкция этой статьи для обычных граждан, разместивших, скажем объявление вроде "сниму" или "продам", устанавливает штраф в размере от 20 до 80 НМДГ (340 - 1360 грн). Для субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц штраф за рекламу их продукта или услуги выше — от 50 до 100 НМДГ (850 - 1700 грн).

Согласно процедуре, админпротокол, составленный полицией, попадает в административную комиссию, где решают, каким будет штраф.


Где можно клеить объявления


Законно можно "обклеивать" только доски объявлений. Такие сегодня есть на некоторых остановках (например, на набережной возле парка Шевченко) и возле подъездов жилых домов. В противном случае вас имеют право задержать и составить на вас админпротокол.