Получи ответ: можно ли совершить дорогостоящую покупку и не потерять субсидию

Получи ответ: можно ли совершить дорогостоящую покупку и не потерять субсидию

pjtsu.com

В Кабинете министров объяснили, при каких условиях украинцам могут отказать в назначении субсидии, а в каких – не имеют права.

- Основным критерием, по которому жилищная субсидия не назначается, является одноразовая покупка, превышающей 50 тысяч гривен. Однако и здесь есть исключения. В частности, оплата дорогостоящего лечения любого из членов семьи, долгосрочное накопление средств на покупку квартиры или оплата обучение ребенка, – говорится в сообщении Кабинета министров.

Так, если семья десять лет откладывала деньги для приобретения недвижимости более, чем за 50 тысяч гривен, и у нее при этом нет другого жилья, то она имеет право на оформление субсидии, пишут "Финансы".

Отмечается, что, если семья сделала покупку в период получения субсидии, государственную помощь в оплате ЖКУ ей не прекратят предоставлять. Покупка за более 50 тысяч гривен может повлиять только на следующий срок.


Также на субсидию не влияют:

1. Стоимость имущества, полученного в наследство или в подарок. 

2. Наличие в собственности двух жилых помещений и двух автомобилей. Учитывается лишь официальный доход, который приносит имущество.

3. Если семья приобрела квартиру в кредит, то при определении его права на субсидию учитывается сумма первого взноса. Если эта сумма превышает 50 000 гривен, субсидия может быть назначена по решению Комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания.