Штрафы за нерастаможенные авто: как обстоят дела в Днепре

Штрафы за нерастаможенные авто: как обстоят дела в Днепре

Фото: replyua.net

Как писал ранее Vgorode, Государственная фискальная служба Украины совместно с полицией начала отлавливать нерастаможенные автомобили

Уже созданы спецгруппы, которые будут осуществлять проверку на дороге и определять законность ввоза нерастаможенного авто и нарушения таможенного законодательства.

По данным государственной фискальной службы, на конец 2016 года в Украине ввезено на условиях временного ввоза около 600 000 автомобилей. Это число соответствует количеству всех машин в столице.

В то же время, Высший административный суд вынес первое решение в отношении собственника такого авто. Согласно ему, гражданин обязан заплатить сумму в 400 тысяч гривен, что равнозначно 300% налоговых сборов, которые он должен был заплатить на границе. Машину конфисковали, пишут на сайте opendatabot.com


Откуда берутся авто с иностранными номерами

В Европе принято менять автомобили каждые 5 лет. Поэтому то, что для украинского - роскошь, в Европе продается за ненадобностью.

Перед тем, как продать автомобиль, иностранец снимает его с регистрации. Иначе быть не может. Если машина остается зарегистрирована на него - он обязан будет платить сборы, покупать страховку, проходить техосмотр.

Для того, чтобы провезти автомобиль через границу, регистрация необходима. Поэтому этот автомобиль приобретает и оформляет на себя иностранная фирма.

Далее эту машину нужно переправить через границу. Кто это может сделать? Украинец может проехать через границу на автомобиле при условии, что он вернет ее через пять дней, если будет проезжать на том же таможенном пункте, или через 10 дней - если проезжать через другой пункт.

Иностранец может ввести на территорию Украины автомобиль для личного пользования сроком на один год.


Может ли украинец стать владельцем такого автомобиля

К сожалению, нет. Ведь, иностранец, который приехал в Украину на своем личном авто, должен использовать его для личного пользования.

Отдать автомобиль в управление украинцу он может только в том случае, если ему нужно провести какие-то операции с машиной. Например, завезти машину на СТО. То есть украинец, по сути, имеет право использовать машину только для выполнения поручения иностранца.

Для этого нужна доверенность. С ней украинец может садиться за руль иностранного автомобиля.

Именно такую схему в большинстве случаев предлагают компании, которые занимаются "продажей" нерастаможенных автомобилей. При этом украинец не становится собственником автомобиля.


Ответственность за использование авто с иностранными номерами

Если водителя автомобиля на иностранных номерах задерживает полиция, ему необходимо объяснить, что он только управляет данным транспортным средством по доверенности и показать документы, подтверждающие это.

Если водитель будет доказывать, что это его автомобиль, полицейский может вызвать представителя таможенной службы, и будет вынужден составить протокол о нарушении таможенного кодекса.

По информации ГФС, за нарушения сроков перемещения транзитных авто предусмотрено:

– более 1 суток это предупреждение или штраф (170 гривен)

– от 1 суток до 10 суток грозит 3 400 гривен штрафа. Если это не первое нарушение за год – 5 100 гривен

– свыше 10 суток обойдутся в 8 500 гривен

– превышение срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины или срока временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины более чем на десять суток – 17 000 гривен

Также предусмотрен штраф в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. 


Ситуация с нерастаможенными авто в Днепре

Как рассказала Vgorode спикер Патрульной полиции Днепра Людмила Русанова, статистики о штрафах за пользование автомобилем с иностранными номерами у правоохранителей нет. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Началась ловля нерастаможенных авто: какие штрафы грозят украинцам

Знай, куда едешь: в Днепре два трамвая изменят свои маршруты

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook.