Сказание о царевне-лягушке: в центре Днепра стоит заколдованный дом с жабами

Сказание о царевне-лягушке: в центре Днепра стоит заколдованный дом с жабами

Дом с лягушками на Писаржевского. Фото: Шукач.

Мало кто знает, но недалеко от центра города есть старинный особняк, с которыми связано немало легенд. Сегодня здание на улице Писаржевского, 5 реконструировали, но в нем до сих пор узнается мистический трехэтажный дом швейцарца Эмиля Вюрглера.


Дом чернокнижника

Бывший особняк Вюрглера (1930-е годы). Фотография из коллекции Н. Бусыгиной.

Бывший особняк Вюрглера (1930-е годы). Фотография из коллекции Н. Бусыгиной.

О хозяине особняка в Екатеринославе знали мало. Он приехал в наш город из далекой Швейцарии и невероятн быстро разбогател и стал владельцем нескольких промышленных фирм. Вюрглер прослыл одним из самых богатых людей города и в 1912 году построил на улице Бассейной (Писаржевского) роскошный особняк.

Дом был очень большим и крайне причудливым по тем временам. Островерхие крыши, башенки и необычные лестницы делали его похожим на декорацию к сказкам братьев Гримм.

У Вюрглера не было близких друзей, а редкие гости, побывавшие в его особняке, рассказывали, что у иностранца на полках стоят черные колдовские книги с непонятными знаками. Успехи швейцарца приписывали магии, но никак не его блестящему уму и деловитости.


Царевна-лягушка по-днепровски

Не только внутри особняка было много фигурок жаб, но и снаружи. Они украшали ограду и фонтан. 

По одной из легенд, жаба, как воплощение тяги к богатству на Востоке, стала своеобразным символом корыстолюбия Вюрглера и служила ему для проведения колдовских ритуалов.

Однажды в дом богача-чернокнижника забрались воры. Хозяин, как ни странно, практически не держал прислуги и иногда в особняке вообще не было ни души. Злоумышленники решили, что грех не воспользоваться подобным и перелезли через ограду с жабами. Неожиданно послышалось невероятно громкое кваканье, хотя ни речки, ни болота по близости не было. Из окон соседних домов начали выглядывать соседи. Воры испугались и пустились наутек. Однако, сильно поранились о злополучный забор. Когда хозяин вернулся домой, шпили забора были в крови. 

Дом Вюрглера в начале 20-го века.

Дом Вюрглера в начале 20-го века.

После революции (в 1920 году) Вюрглер с сыном уехал на родину и бросил особняк. Говорят, когда в 1917 году несколько красногвардейцев пытались пролезть в особняк в надежде чем-нибудь поживиться, однако, пропали безвести.

По другой легенде, жабы на ограде особняка установлены Вюрглером в память о погибшей дочери. Правда, документы упоминают лишь сына богатого иностранца - Александра, и ничего не говорят о дочери. Так что если она и утонула в трясине, то еще во младенчестве. А, возможно, это была его возлюбленная, а не дочь. Сегодня эту версию проверить сложно.


Жабы охраняют сокровища

Немало днепрян пытались отыскать в особняке сокровища Вюрглера. По легенде, дом был выстроен на болоте или озере (старое название улицы Бассейная было дано ей неспроста). В этом водоеме швейцарец якобы нашел то ли золото, то ли драгоценные камни, которые здесь прятали преступники. Это и стало основой его капитала в дальнейшем.

Якобы найденное оценивалось в целое состояние, поэтому Вюрглер спрятал часть драгоценностей в основании дома и под фигурами жаб на ограде. Лягушек установили именно как символ хранительниц сокровищ.

Из-за этой легенды в 1980-х годах жаб демонтировали, а горожане вместе с коммунальными службами всерьез занялись поиском драгоценностей. По официальной версии никто ничего не нашел, а фигурки лягушек историки потребовали вернуть на место.

Сегодня старинный дом реконструировали и от "заколдованного замка" с лягушками осталась только ограда и полукруглая лестница.

Бывший особняк Вюрглера в наши дни. Фото: Шукач.

Бывший особняк Вюрглера в наши дни. Фото: Шукач.

Полукруглая лестница сохранилась с 1912 года. Фото: Днепропетровская Панорама.

Полукруглая лестница сохранилась с 1912 года. Фото: Днепропетровская Панорама.

Вход в особняк. 1989 год. Фото: группа Dnepr History

Вход в особняк. 1989 год. Фото: группа Dnepr History