Вокруг света за час: ТОП-10 аналогов всемирно известных достопримечательностей в Днепре

Вокруг света за час: ТОП-10 аналогов всемирно известных достопримечательностей в Днепре

Кадр из фильма "Вокруг света за 80 дней".

Давно мечтали увидеть всемирно известные достопримечательности но пока нет возможности поехать заграницу? Что же, может быть, и Днепру есть, чем вас удивить. Мы собрали ТОП-10 своеобразных аналогов чудес света, которые находятся в нашем городе.  


Дом Гауди

Для поклонников творчества знаменитого Гауди, найдется что посмотреть не только в Барселоне, но и в Днепре. Конечно, местный "дом Бальо" занимает в 5 раз меньшую площадь, чем оригинал, но все равно является одним из самых ярких зданий на Баррикадной. 

Архитектором дома в стиле модерн стал Михаил Хохлов. Окончательно дом достроили к 2012 году.


Эйфелева башня

Сейчас уже никто не может представить Париж без Эйфелевой башни, и большинство французов если и не полюбили ее, то, во всяком случае, сумели с ней смириться. Но так было далеко не всегда — после постройки она вызывала сильное недовольство у многих горожан, находивших ее крайне несуразной. Гюго и Мопассан, например, неоднократно настаивали на том, что башню следует убрать с улиц Парижа.

Изначально сооружение планировали разобрать в 1909 году, через 20 лет после возведения — но после ошеломительного коммерческого успеха башня получила "вечную прописку". Высота - 300 метров.

На улице Телевизионной есть днепровская "Эйфелева башня".

На самом деле это телевышка высотой 180 метров.  Такие строили по всему ССР с 1954 по 1972 годы. Они предназначались для размещения передающих телевизионных и радио антенн, а также другого антенного оборудования. 


Колизей

Колизей - символ силы, власти и вековой истории Рима, одна из самых знаменитых достопримечательностей Италии. Он считается самым красивым и крупным стадионом античного мира, построенный в первом веке н. э. в виде амфитеатра. Возведение этого грандиозного строения началось после многочисленных побед императором Веспасианом в Иудее. Строительство продолжалось 11 лет, в течение которых совершили невозможное - качество, полный аврал и внедрение передовых, немыслимых в то время технологий - конвейер!

В нашем городе во времена Екатеринослава и первые советские годы "колизеем" называли доходный дом Померанцева, построенный в 1880-ом году на улице Харьковской, который по форме напоминал одну из самых известных достопримечательностей мира. Это диковинное 4-этажное здание создали в уникальном екатеринославском кирпичном стиле, аналогов которому нет в мире. К нему же относились дома на улице Артема, но сейчас и вместо них - руины.

Кирпичный стиль демонстрировал практически неограниченные возможности фигурных кирпичей для создания самых сложных декоративных форм. Из кирпича делали не только колонны и оконные обрамления, но и фронтоны. Все это придавало дому нарядный вид.

Дом Померанцева в 1900-х годах. Фото группы

Дом Померанцева в 1900-х годах. Фото группы "ДНЕПРОПЕТРОВСК - город сказка".

Дом богача Померацева строился как доходный, то есть квартиры в нем сдавали за хорошие деньги. Это и не удивительно, ведь здание находилось в самом центре Екатеринослава. С приходом советской власти из него сделали обыкновенный жилой дом, который как это ни удивительно, практически не пострадал в Великую Отечественную (а ведь от трети города практически ничего не осталось). 

"Колизей" в 70-х годах. Фото группы "ДНЕПРОПЕТРОВСК - город сказка".

К сожалению, уже 18 лет как дом Померанцева превратился в руины, а городские власти смотрят на это сквозь пальцы. В 1999-ом году в здании произошел пожар, охвативший всю его кровлю. По неизвестным причинам, архитектурный памятник решили не восстанавливать, а жильцов распихали по общежитиям. Позже по городу прокатился слух, что и пожар, и решение отказаться от реконструкции вызвано интересом крупных инвесторов к месту, где стоял дом.

Действительно, в 2001-ом году одна солидная компания взялась за строительство гостиницы на месте сгоревшего здания. Уцелевшие стены, кроме фасада, были разрушены. Вот-вот должно было начаться строительство однако, что-то пошло не так, и инвесторы бросили проект. Теперь в самом центре города возле Мост-сити сиротливо стоят руины, оставшиеся от одного из лучших архитектурных памятников Екатеринослава. На верхних этажах этих развалин уже растут деревья, а нижние завалены горами мусора.


Ниагарский водопад

Ниагарский водопад - самый известный водопад в США. Название достопримечательности происходит из языка живших здесь индейцев - ирокезов и означает, по разным версиям, либо "разделяющий пополам", либо, более поэтично, "гремящая вода". Высота водопада - 51 метр.

Несколько лет назад своя "Ниагара" появилась и в Днепре.

На Монастырском острове открыли искусственный водопад "Поріг ревучий" высотой 17 м и длиной 20 м в честь 200-го дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко. По вечерам водопад переливается разноцветными огнями.


Пирамида в Лувре

Через 200 лет после Французской революции президент Франсуа Миттеран предложил проект "Большого Лувра". Миттеран хотел превратить королевский дворец в самый большой музей в мире. Тогда и была создана знаменитая стеклянная пирамида.

После завершения строительства она стала главным входом в Лувр. Вокруг большой пирамиды расположены три пирамиды поменьше, они выполняют только роль иллюминаторов. Грани пирамид полностью состоят из стеклянных сегментов, таким образом обеспечивается оптимальное освещение подземного вестибюля, где находятся кассы, информатории и входы во все три крыла музея. Вокруг большой пирамиды устроены фонтаны.

Возле днепровского оперного театра находится местный вариант пирамиды Лувра - ресторан "Оранжерея" (L`orangerie).


Пизанская башня

Пизанская башня — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта в городе Пиза, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону.

На территории ДИИТа есть своя "пизанская башня". Правда, она стоит ровно, а не под наклоном. 

Эту старую водонапорную башню построили еще в 1930-е годы, когда в нагорной части города еще были проблемы с водой. Она должна была обслуживать не только ДИИТ, но и множество прилегающих к нему общежитий. До постройки ДНУ и здания "Киевстар", водноапорная башня ДИИТа была самой высокой постройкой на 2 квартала. С ней связано также несколько мистических историй.


Статуи с острова Пасхи

Кто и зачем на самом деле сделал знаменитые статуи на острове Пасхи, неизвестно. Однако, каменные истуканы давно уже стали одним из чудес света.

Моаи, как их правильно называть, скорее всего, были изготовлены аборигенами по какой-то неизвестной технологии между 1250 и 1500 годами. Изваяния - монолитные и очень тяжелые, поэтому непонятно, как люди передвигали огромные глыбы камней по острову. Самая большая моаи весит более 82 тонн.

Возле исторического музея на проспекте Яворницкого в Днепре есть своя коллекция "моаи". Здесь собраны уникальные половецкие бабы. 

В коллекции есть экспонаты эпохи энеолита - это третье тысячелетие до н. э. Среди них - не только простейшие, но и уникальные, которые не имеют аналогов ни в одном европейском музее. Именно благодаря этим статуям изваяния древности получили общее название - каменные бабы, так как это слово произошло от тюркского - баба - что означает - предок, дед. Отличительная черта этих статуй в том, что если приглядеться, то у каждого изваяния можно увидеть свое выражение лица.


Китайская стена

Великая китайская стена - это поистине  удивительное сооружение нашей цивилизации. Хотя этому строению уже не одна тысяча лет, оно до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов.

Общая длина Великой китайской стены составляет 8 851 километр и 800 метров. Это самое длинное искусственное сооружение в мире. При укладке каменных блоков стены применялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести. 

Великая китайская стена - самое большое и длинное кладбище в мире. По многочисленным данным, ее строительство стоило жизней более одного миллиона человек.

"Китайская стена" в Днепре находится на проспекте Героев,12 (жилмассив Победа).

Это самый длинный дом в Днепре — 824 м (3-е место в Украине) и самый населенный — 3100 человек (2015). От начала до конца - три троллейбусные остановки. У многоэтажки 36 подъездов.

Дом построен в 1974 году, строительство продолжалось три года. Верхний этаж сделали 2-ярусным (там находятся двухэтажные квартиры), чтобы предать верхушке здания сходство с зубцами Великой китайской стены. 


Статуя Свободы

Статуя Свободы — колоссальная скульптура в стиле неоклассицизма на острове Свободы примерно в 3 км к юго-западу от южной оконечности острова Манхэттен, США. С 1984 года статуя Свободы входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Железную опору и каркас для статуи создал всемирно известный Александр Гюстав Эйфель. Высота самой Статуи Свободы - 93 метра.

В Днепре есть свой подобный монумент - памятник Славы на проспекте Яворницкого.

 

Конечно, у него совсем другое значение, чем у американской статуи, однако это самый высокий памятник в Днепре в виде женщины. Он посвящен памяти о подвигах солдат во время Второй Мировой Войны. А если быть точнее, то монумент установили в честь воинов-партизан и подпольщиков, которые погибли, защищая Родину. Памятник был открыт 31 октября 1967 года. Высота - 4,5 метра.


Гостиница "Парус" в Дубай

"Бурдж-эль-Араб" (буквально "Арабская башня") — роскошный отель в Дубае, самом крупном городе Объединённых Арабских Эмиратов. Здание стоит в море на расстоянии 270 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землей при помощи моста. Имея высоту 321 метр, был самым высоким отелем в мире, пока не появился другой дубайский отель — Башня Розы — высотой 333 метра, который открылся в апреле 2008 года, позднее появились ещё несколько более высоких гостиниц. На сегодня отель в форме парусника в Дубайе является 56-м по высоте зданием Азии и 70-м по высоте в мире.

В Днепре есть своя гостиница "Парус". Из-за недочетов в планировке ей так и не судилось стать настоящим отелем. Высота недостроя - 114 метров. Изначально здание должно было стать самым высоким в городе. 

Если загрузить в недостроенную гостиницу всю необходимую мебель, то она накренится набок в течение 2-х суток. "Парус" печально известен 14 смертями, которые произошли в высотке: кто-то упал с верхних этажей по неосторожности, а кто-то совершил самоубийство. Летом 2014-го года здание стало еще и символом патриотизма благодаря самому большому гербу Украины на фасаде. Его занесли в Книгу рекордов.