На защите природы: в Днепре создадут эко-армию

На защите природы: в Днепре создадут эко-армию

В Днепре начинает свою работу общественное формирование по охране окружающей среды. Главная задача - выявление нарушений в экологической среде, составление протоколов и совместная с полицией проверка. Членам организации выдадут удостоверения и оружие, но придется проходить определенное обучение перед тем, как получить корочку.

Подробности об этой новоявленной организации Vgorode рассказала днепровский эколог Татьяна Лампика, которая и собирает "эко-армию".


Расширили полномочия

По словам Татьяны, в Днепре уже существует общественная организация по охране экологической среды. Ее участники ездят с полицией на проверки и рейды, но их полномочия очень узкие.

- Мы решили расширить свои полномочия и более плотно заняться охраной окружающей среды в области. Общественное формирование - уже немного другая структура с другими правами. Она позволяет проверять документы, останавливать транспортные средства. Член формирования имеет право самостоятельно составлять протоколы о нарушении и административные протоколы, - рассказала Татьяна.


Кто может стать членом Эко-патруля

Скоро начнется набор в Эко-патруль нашего города, однако попасть в его ряды смогут далеко не все.

- Мы объявим открытое собрание и все желающие смогут вступить в наши ряды. Но закон дает определенные ограничения. Записаться не смогут люди с судимостью, люди, которые неоднократно привлекались к административной ответственности, наркозависимые, люди, которые имеют справку о психологической неустойчивости и так далее. А в остальном мы можем набрать любое количество участников, но главное - не менее 10 человек, - рассказала эколог. 


А что будут делать участники после набора?

Никто вам не даст корочку сразу же после того, как вас приняли в Эко-патруль. Для того, чтобы оставаться в рядах этой организации, участники пройдут обучение и сдадут экзамены. 

- Они проходят специальные курсы, обучение и будут сдавать экзамены в Национальной полиции. Они проходят тот же путь, что и полицейские, когда был объявлен их набор. После сдачи экзаменов они становятся полноценными членами организации. Им выдается удостоверение. Они имеют право носить средство индивидуальной защиты: слезоточивые баллончики, травматическое оружие. Во время мероприятий совместно с полицией, они имеют право применять это оружие, если на то будет необходимость, - отметила Татьяна.


Как будет проходить работа и сколько платят

Эко-патруль может стать как постоянным местом работы, так и временным. 

- Для некоторых членов организации это будет основное место роботы, а для некоторых - дополнительный заработок на время проведения каких-либо мероприятий. Мы будем жить не только за счет взносов или пожертвований. Закон позволяет нам финансироваться со статей местного бюджета, а если сотрудники привлечены с какой-то другой организации, то за счет премирования этих предприятий. Сперва зарплата, я думаю, будет не меньше минимальной зарплаты, то есть не меньше 3200 гривен. А дальше будем смотреть, потому что объем работы мы пока еще не сформировали и пока неизвестно сколько людей будет на постоянной основе, - поведала Татьяна.


О каких нарушениях можно сообщать в эко-патруль

В Эко-патруль не просто можно, но и нужно обращаться, если вы стали свидетелями действий, которые могут повредить окружающей среде города. 

- Сообщать можно о всем, что связано с нарушением правил благоустройства города. Сжигание, выбрасывание, перевозка отходов, рубка зеленых насаждений. Сбросы отходов в водные объекты. Это может быть все то угодно, вплоть до деятельности коммунальных предприятий и их подрядчиков. Также нарушение правил и отдельными гражданами города. Такие мероприятия мы будем проводить совместно с участковыми, отметила эколог.


Как получить 100 гривен от Эко-патруля

Сейчас в городе проходи своеобразная акция: любой днепрянин может получить 100 гривен, если сообщит в полицию о загрязнении окружающей среды. Однако, не все так просто.

- Эта акция направлена на то, чтобы обучить человека законодательству и правилам о благоустройстве города. Согласно этих правил, любой житель Днепра, заметив административное нарушение, может вызвать полицию и составить вместе с ними протокол. Номер этого админпротокола - это гарантия того, что днепрянин получит свои 100 гривен. Это своего рода тренинг местного жителя, чтобы он не просто кричал о загрязнении, а сам остановился, потратил свое время и помог полиции, - рассказала Татьяна.


Как связаться с Эко-патрулем

Сообщать о нарушениях можно по телефонам: (099)430-12-90 - эколог Татьяна Лампика и (098)541-25-72 - Эко-патруль Днепра. 

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook.