Откройте двери: студенты Днепра проводят флешмоб, чтобы их пускали в общежития ночью

Откройте двери: студенты Днепра проводят флешмоб, чтобы их пускали в общежития ночью

Общественные организации Днепра вместе со студентами запустили проект "Общаги 24/7". Организаторы призывают молодежь снимать на видео те случаи, когда учащихся не пускают в общежития ночью, и присылать видеозаписи.  

Как объяснила одна из организаторов проекта Наталья Крицкова, временный режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. То есть студентам обязаны разрешить зайти в общежитие ночью (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. Но далеко не во всех общагах днепровских вузов следуют этому правилу.

- На самом деле ограничения доступа в общежитие в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому появилось Письмо МОН № 1/9-550 от 17 декабря 2015 года, которым Министерство рекомендует пускать студентов в общежития в любо время суток, - говорит Наталья.

Общественники уже опросили студентов ДИИТа. Оказывается, некоторым учащимся приходится пробираться в общагу по ночам через окна. 

Проект организовал молодежный совет Днепра вместе с общественными организациями "Молодежь Днепра" и "Общими усилиями".