Хочу сыграть с тобой: вирус заставляет днепрян играть в компьютерную игру

Хочу сыграть с тобой: вирус заставляет днепрян играть в компьютерную игру

Компьютерный вирус-геймер, который недавно атаковал японских пользователей, появился и в Днепре. В соцсетях уже появились первые жалобы жертв, которым приходилось играть с вирусом в игру, чтобы спасти компьютер. 

Вирус попадает на компьютер с сайтов с бесплатным контентом. В частности днепряне жаловались на заражение вредоносным ПО после скачивание текстов на сайте рефератов и бесплатного просмотра кино. После того, как вирус попадал на компьютер, доступ к другим файлам и программам прекращался, а пользователю предлагали сыграть в японский шутер.

"Откуда такое в Днепре?! Вчера зашел на какой-то украинский сайт скачать реферат и поймал вирус. После того, как попытался загрузить текстовый файл, на экране появилось следующее: "Все ваши самые ценные документы, музыка, изображения и файлы по проектам зашифрованы с использованием мощного алгоритма. Чтобы расшифровать их сыграйте в игру". Дальше была какая-то жуткая анимешная стрелялка с бегающей девочкой. Инструкций на экране не было. Компьютер сломался. Читал пару дней назад, что такой вирус бродит где-то по Японии, но у нас-то он откуда взялся?", - пишет днепрянин Василий Иванец.

У другого пользователя вирусная игра запустилась после просмотра фильма на бесплатном сайте.

Изначально вирус Rensenware появился в Японии. Его создатель, некий Tvple Eraser, разработал его ради развлечения, однако, вскоре вредоносная программа буквально заполонила сеть.

Как только вирус попадает на компьютер, на экране появляется красная табличка с "кавайной" красоткой.

В сообщении хакер требует за ключ для расшифровки файлов не денег, а набрать 200 миллионов очков в сверхсложном японском скролл-шутере Touhou Seirensen: Undefined Fantastic Object из серии Touhou Project, которую в одиночестве делает и выпускает японский инди-разработчик Team Shanghai Alice.

Вот как выглядит стрелялка, в которую нужно сыграть пользователю, чтобы спасти компьютер. Однако, выиграть ни японцам, ни днепрянам пока не удавалось.