Ведьмина гора: кого на самом деле прятали в подземельях под парком Шевченко

Ведьмина гора: кого на самом деле прятали в подземельях под парком Шевченко

Фото автора.

По городской легенде, под бывшим потемкинским дворцом (сейчас Дворец студентов ДНУ) пролегает обширная сеть подземных ходов. О том, что это не такая уж и легенда стало известно 10 лет назад, когда местные диггеры таки пробрались в подземелье. 


Где пролегают ходы

Справа от дворца (если смотреть со стороны главного входа в парк) есть несколько непонятных построек (2 квадратные и 1 круглая). По словам администрации дворца, там нет ничего интересного, мол, сегодня в них хранится какой-то устаревший инвентарь. Однако, есть и другие мнения...

Диггеры говорят, что именно в квадратной (та, что на фото) и в круглой есть входы в подземелье, но они заперты и туда никого не пускают. Более того, изначально этих построек здесь не было. Выходы из тоннелей спрятали в углублениях ниже уровня земли. То есть вместо этих амбаров здесь были небольшие холмики с лестницей и дверью со стороны нынешней гостиницы "Рассвет".

Круглая и квадратные постройки появились в парке в сталинские времена, именно тогда и пропала часть документов, связанных с подземельем. В частности исчезла единственная копия "Начертания города", которую князь Потемкин собственноручно создал в 1786 году. Этому плану неукоснительно следовали при строительстве Екатеринослава, города на твердых гранитных плитах, на горе, плохо снабженной водой (ведь воду из Днепра было не так-то просто доставлять в город).

Как пишет известный днепровский историк Максим Кавун, Светлейший князь, скорее всего, видел в городе на горе некую аналогию с храмовой горой Иерусалима.

Наличие подземелий под Потемкинским дворцом фиксируют два источника: воспоминания жены регента архиерейского хора Александры Молчановой, напечатанные в Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 годов, и свидетельства историка Дмитрия Яворницкого.

Последний даже побывал там лично. В 1937 году он описал самый большой подземный ход из дворца, который выходит к оврагу (где сейчас находится стадион).

Правда, изучить полностью этот тоннель, который шел до нынешней гостиницы "Рассвет", где когда-то располагался деревянный дворец губернатора,  историку так и не удалось из-за того, что он был завален, в том числе старинным оружием и человеческими скелетами.


Шабаши ведьм в подземельях

Современники поговаривали, что Потемкин не просто так добился расположения императрицы в 1774 году, а позже стал одним из самых влиятельных политиков Европы - ему в этом помогли нечистые силы. Якобы в подземельях удерживали самых сильных ведьм империи, которые проводили там свои обряды. Поэтому в народе именно это место какое-то время называли "Ведьминой горой", позже подобное название "Лысая гора" закрепилось за возвышением, где сегодня находится Свято-Троицкий собор.

Входы и выходы из подземелий охраняли солдаты. Интересно, что на строительство Екатеринослава привлекли 12 полков, но после его окончания лишь часть из них вернулась на прежнюю службу. Куда делись остальные и чем они занимались, непонятно.

 Григорий Потемкин и Екатерина II

Григорий Потемкин и Екатерина II

Говорили, что в подземельях умерло несколько десятков человек, которые просто не выдержали жизни в подземелье - отсюда и скелеты.

Кстати, именно с помощью колдуньи связывают появление у 45 летней императрицы дочери от Потемкина. И сейчас-то родить в этом возрасте непросто, а в те времена это вообще было чем-то из рода фантастики. Дочь фаворита назвали Елизаветой.

По традиции того времени, незаконнорожденную дочь Потемкин передал на воспитание родственникам. Фамилии таким детям давались путем отнимания первого слога у фамилии отца, поэтому дочь императрицы и фаворита стала "Темкиной". О том, что это не выдумка недоброжелателей императрицы и князя, свидетельствует как минимум портрет этой девушки, который сегодня находится в Третьяковке.

Портрет Елизаветы Темкиной

Портрет Елизаветы Темкиной


Подземелья создали для увеселения императрицы

По другой версии, подземелья в парке создали лишь для того, чтобы позабавить Екатерину Вторую, когда та приедет в гости к фавориту. Однако, столичная гостья так и не приехала. 

- Действительно, в то время подземные ходы при дворцах были модной диковинкой. Нередко придворные устраивали в них прятки, чтобы затем неожиданно появиться в какой-нибудь части парка. Однако, нет ни одного упоминания в архивах о том, что подземелья потемкинского дворца были созданы с подобной целью. Скорее всего, они служили чем-то вроде запасного выхода из дворца в случае какой-то непредвиденной ситуации. Об этом можно судить по предполагаемым выходам из тоннелей: на губернаторский дом через балку, к месту недалеко от нынешней смотровой площадки и к Преображенскому собору. Вполне возможно, что тайный ход выходил прямо в храм, - рассказывает историк Лилия Скородубская.

По словам историка, строительство подземелий может быть связано даже с масонской ложей. Возможно, в них проводили какие-то тайные собрания. Неудивительно, что в Днепре до сих пор осталось множество зданий, на которых есть масонские знаки, например, тот же Преображенский собор.

По словам диггеров, проникнуть в тоннели можно через некоторые канализационные люки на территории парка. Подземелья вырыты в человеческий рост.

Часть из них пролегает под смотровой площадкой и возле обрыва у моста на Монастырский остров. Кое-где даже остались вентиляционные отверстия.


Почему ходы частично разрушились

По одной из версий, виной тому бомбежки во время Великой Отечественной, а по другой - ликвидация "потемкинской ямы". Последняя представляла собой 30-метровый бассейн в нагорной части Екатеринослава, чтобы снабжать жителей водой. В эту яму нередко падали те, кто шел к реке в темное время суток. После внезапной смерти князя горе-бассейн засыпали. Грунтовые воды могли начать разрушать подземелья, ведь как раз недалеко от ямы проходил тоннель на Преображенский собор, одна из веток которого пролегала под нынешней больницей Мечникова.

Говорят, что в 30-е годы в подземных ходах побывали даже спецслужбы (ОГПУшники, из которых позже появились НКВДшники), однако, что они там искали, неизвестно. Как раз в это время проходила грандиозная реконструкция парка.