Геннадий Гуфман: Тарифы на обслуживание жилого фонда могут быть ниже, если не включать в них коррупцию

Новость - События - Геннадий Гуфман: Тарифы на обслуживание жилого фонда могут быть ниже, если не включать в них коррупцию

Новость - События - Геннадий Гуфман: Тарифы на обслуживание жилого фонда могут быть ниже, если не включать в них коррупцию

События
01 апреля 2017 18:07

Пока отрасль ЖКХ будет рассматриваться как кормушка для чиновников и правоохранителей, тарифы будут только повышаться, - считает глава Ассоциации жилищных предприятий г.Днепр Геннадий Гуфман.  Именно коррупцию он считает причиной, которая не позволяет полноценно формироваться цивилизованному рынку частных услуг на рынке обслуживания жилого фонда.

Разрыв в тарифах на обслуживание жилья в Днепре сейчас достаточно ощутим - наряду с  домами, где  тариф не менялся с 2011-го года, существует большая часть жилого фонда, где произошло почти двукратное повышение тарифа. Это означает, что одни и те же услуги в реальности выполняются за разную цену. При этом такой разбег в тарифах существует не у частных, а у коммунальных предприятий.

- Формат коммунальных предприятий позволяет утверждать тариф, в котором кроме фактической себестоимости и прямых затрат, заложены интересы власти и, что немаловажно – правоохранителей, которые готовы покрывать коррупционные схемы в отрасли ЖКХ, - считает глава Ассоциации жилищных предприятий г.Днепр Геннадий Гуфман.

Он уверен,  что  тарифы на обслуживание многоэтажек могут быть ниже, но только в одном случае – если не закладывать в них коррупционную составляющую.

- На рынке ЖКХ есть примеры позитивного опыта частных предприятий, которые смогли оптимизировать затраты и предложить жителям тариф по обслуживанию домов гораздо ниже, чем коммунальные предприятия. Однако, развивать цивилизованный конкурентный рынок в ЖКХ – это означает для многих инстанций отказаться от этой отрасли как от привычной кормушки, - объясняет Геннадий

Гуфман причины, которые сдерживают развитие частного бизнеса в этой отрасли.

Слишком большую заинтересованность чиновников в обслуживании жилого фонда эксперт объясняет отнюдь не переживаниями за судьбы многоэтажек и их жителей: "И дома, и жители вполне способны прожить без "заботы" городской власти. Построив систему взаимоотношений с частными подрядчиками, жители смогут получить более качественные услуги по разумному конкурентному тарифу. При этом они могут быть уверены, что их деньги не списываются под завышенные расходы на несуществующие услуги и не идут на то, чтобы люди в  погонах закрыли на это глаза".

Так, к примеру, в Польше мэрия контролирует и использует государственно-частное партнерство только на стратегически важных объектах – при постройке мусороперерабатывающего завода, например. Но чиновники давно не диктуют жителям тарифы, по которым обслуживаются их дома. Лицензирование частных управляющих компаний позволило защитить интересы жителей, а страхование профессиональной ответственности позволило упредить риски некачественного обслуживания многоэтажек.

- В наших реалиях прослойка в виде коммунального предприятия нужна только как пропускной пункт для денег. Причем на этом пункте сидит полностью зависимый и уязвимый директор КП. Пока чиновники и покрывающие их правоохранители не отпустят вожжи, свободного рынка с обоснованными тарифами ждать не приходится", - отметил Геннадий Гуфман. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях