Получи ответ: как лучше уволиться?

Получи ответ: как лучше уволиться?

Сегодня мы редко работаем в одной и той же организации всю жизнь. По статистике, каждый второй днепрянин в возрасте от 20 до 50 лет менял работу минимум 3 раза. Как лучше писать заявления при увольнении: "по собственному желанию" или "по согласию сторон"? И в чем разница?

По щучьему веленью, по моему хотенью

Если вы собрались уволиться, но еще не нашли новую работу, или начальство требует от вас уйти, не стоит писать заявление "по собственному желанию". Такая формулировка позволит вам встать на биржу труда лишь через три недели после увольнения.  Значительно выгоднее уходить с работы "по согласованию сторон".  

Уволившемуся по собственному желанию помощь по безработице начислят только на 91-й день после того, как его поставят на учет. Получать деньги можно в течение 270 дней. Исключение составляют те, кому до пенсии осталось 2 года -  им деньги будут приходить 630 дней.

270 дней будут получать помощь и ушедшие по "согласованию сторон" (пункт 1-й статьи 36 КЗоТ), но начислят ее на 8-й день после постановки на учет.  

Сократили

Иногда приходится уйти с работы из-за сокращения. В таком случае вы сможете сразу же встать на биржу труда, еще и получите месячный оклад в качестве компенсации.

На бирже вам предложат вакансию, которая соответствует вашему образованию, квалификации и опыту работы. После этого вы должны будете пойти на собеседование (не делать этого вы не имеете права) и либо согласиться на эту работу, либо подписать отказной лист.

Чтобы получить материальную помощь, нужно проработать минимум 6 месяцев подряд.  

Напомним, что для того, чтобы встать на учет и получить статус безработного вам нужен паспорт, идентификационный код; документ об образовании (диплом, аттестат); трудовая книжка.

При увольнении с работы по статье (пьянство, прогулы) материальная помощь будет минимальной - чуть меньше 600 гривен в месяц.