В Днепре поселились ястребы и совы

В Днепре поселились ястребы и совы

Фото: www.yaplakal.com

Пока ученые спорят, когда растают ледники, а в Европе будут тропики, в Днепре уже изменился климат. Третий раз подряд на зимовку в городе остаются птицы, которые раньше улетали на юг. Нередкие гости в бетонных джунглях теперь даже совы и ястребы.

Как рассказывает орнитолог Елена Дубовицкая, за последние несколько лет на "косе" (жилмассив "Победа-6") появилась большая популяция уток. На сегодня там живет более 200 особей. 

"Учитывая, что "коса" была создана искусственно, никакой фауны там изначально не было. Со времен появились утки, но их было не более 30-45 особей и на зиму они всегда улетали. Но три года назад птицы остались на зимовку. Сегодня популяция уток превышает 200 особей. Наши зимы стали на 10-12 градусов теплее, чем еще десять лет назад. Соответственно птицам легче найти корм, они не так мерзнут. Думаю в следующем году можно говорить о популяции уток уже в 300-350 особей", - говорит специалист.

Напомним, что в начале февраля в Днепре также видели сов и даже ястреба. Скорее всего, эти редкие для города гости прилетели ближе к человеку в поисках корма.