Стипендии по-новому: деньги троечникам, а отличники  в пролете

Стипендии по-новому: деньги троечникам, а отличники "в пролете"

Автор: Екатерина Шевцова

Уже в конце февраля студенты получат новые стипендии. Каждый из днепровских вузов обязан до конца месяца составить рейтинг счастливчиков, в которые попадут лишь 40-45% бюджетников. Какие университеты уже справились с этой нелегкой задачей и когда ждать оставшиеся "списки Шиндлера", читайте в материале Vgorode.

Вузами-отличниками, которые уже опубликовали рейтинги успеваемости, стали ПГАСа (строительная академия), ДИИТ и НГУ (национальный горный университет). 16 февраля утвердит список стипендиатов ДНУ. Также до сих пор не опубликовали рейтинги медакадемия и университет таможенного дела и финансов.

Напомним, что на сайтах вузов рейтинги бюджетников, которые претендуют на стипендию, должны появиться не позже, чем через 3 дня после их утверждения.


"Геноцид" отличников

Казалось бы, новая система должна еще больше стимулировать студентов учиться, однако на деле выходит иначе. В большинстве случаев рейтинг составляют на каждый курс каждой специальности, и всё зависит от общей успеваемости на потоке.

"В ДИИТе вышло так, что на курсе, где подавляющая часть бюджетников – отличники, только малая часть из них не слетела со стипендии. При этом в группах, где много троечников, лоботрясы наоборот получат свои 1100 гривен, потому что они лучшие из худших. Есть курсы, где в группах по 10 человек с рейтингом "90+" (то есть одни "5"). В вузе посчитали, что стипендию из них должны получать только 4 человека, а остальных отличников "срезали". То есть важно на самом деле не то, как ты учишься, а какая у тебя успеваемость на фоне своего курса. Это демотивирует хороших студентов. Им выгоднее вместо учебы устроиться на работу и пропускать ленты. Обидно, что все эти горе-реформы проталкивают люди, которые выучились за счёт государства. В студенческие годы Лилии Гриневич никаких рейтингов и в помине не было", - считает преподаватель ДИИТа Наталья (имя изменено по просьбе преподавателя).

"То есть важно на самом деле не то, как ты учишься, а какая у тебя успеваемость на фоне своего курса"

Высказываются против нововведений и сами студенты.

"В "горке" рейтинги составили и показали еще 5-го февраля. Отношусь к новой системе  негативно, так как многие студенты, которые заслуживают стипендию (речь идет о ребятах с баллами 90+), лишились ее из-за новой системы. Виной сложившейся ситуации несправедливое распределение баллов и множество нюансов, которые не учитываются при составлении рейтинга. Я думаю, таким законом правительство отобьет хоть какой-то стимул к обучению. Многие студенты будут вынуждены искать дополнительный источник дохода. Времени на учебу у них не будет. В результате снизится качество нашего и без того далекого от идеала образования", - говорит студентка горного университета Анастасия Стрцула.

Правда, есть и те, кто не разделяет такое мнение.

"Новая система не так уж плоха. Она справедлива. Раньше бюджетники могли сдавать задолженности по предметам даже в следующем учебном году. Теперь же нельзя получить стипендию, если не закрыл сессию вовремя", - рассказывает студентка ПГАСа Анастасия Пономаренко.


Выжить любой ценой

Непростая ситуация сложилась и с социальными стипендиями. Точных инструкций, кому их выплачивать, нет. Вузы ждут информацию сверху. Известно только, что и здесь количество получающих выплаты сократят. Во время одного из  последних брифингов первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявил, что многое будет зависеть от общего дохода семьи студента, который претендует на социальную стипендию. Не дай Бог, не указать, какой-то источник дохода!

"Есть новые механизмы, чтобы проверить, насколько студент нуждается в выплатах", - сказал Владимир Ковтунец.

Напомним, что согласно закону, студент-бюджетник не имеет права работать. При этом месячное проживание в общежитии стоит минимум 300 гривен, еда – 1800 гривен (хотя бы 60 гривен в день), проезд в 2 стороны – 12 гривен (у студентов медакадемии, например, затраты будут больше, так как корпуса раскиданы по городу). Выходит, что даже на студента-аскета, который практически ничего не ест, носит одежду годами и не тратит деньги на развлечения, родителям придется выделить 2,5-3 тысячи гривен в месяц.