Новые советы хакера: как узнать про взлом и кого не стоит добавлять в друзья

Новые советы хакера: как узнать про взлом и кого не стоит добавлять в друзья

Фото: 112.ua

Кто из нас не получал сообщения в стиле "Перешли это сообщение 10 друзьям до полуночи, иначе страшная беда постигнет тебя"? Кто-то благополучно удаляет эти страшилки, а кто-то и вправду в панике спамит ни в чем не повинных друзей в соцсетях. Кто придумывает эти странные послания и в чем их реальный смысл? Об этих и других ловушках Интернета Vgorode рассказал хакер Макс, который уже раскрыл несколько секретов для наших читателей в предыдущей статье.


Кликни и умри 

Начиная с 2012-го года в Интернете активно обсуждают так называемые "смертельные файлы" ("файлы 21"). Они могут быть в виде текстов, картинок, видео. Например, нашумевший ролик "Девушка цветов" (Flower Chan). Он появился в 2012 году. Поговаривали, что с его помощью якобы пытали американских солдат. 

Опасность подобных файлов в том, что они благодаря определенным графическим приемам или последовательности слов негативно влияют на психику.

В 2012-ом в Европе даже проводили специальные расследования, но ничего, кроме гибели некоторых из тех, кто за это взялся это не принесло. Группа специалистов, занятых этим расследований, называла себя "кардиналами". Смерть горе-следоватлей связывали с файлом BarelyBreathing.exe. 

Обычный днепрянин, который не занимается нетсталкингом (поиском загадочных и необъяснимых явлений в Интернете), тоже может столкнуться с подобными файлами. И дело здесь не столько в якобы разрушающем психику влиянии такого контента, сколько в вирусах, которые он содержит. Наверняка, хотя бы один из друзей в соцсети присылал вам однажды сообщение с какой-нибудь страшной историей/картинкой/видео с просьбой переслать это сообщение определенному количеству человек за определенное время, в противном случае "беды не избежать". На самом деле практически всегда картинки и видео заражены хорошей порцией "троянов". Но как же быть с текстом в сообщении? На самом деле текст страшилки тоже был взят кем-то из какого-то вредоносного файла и может содержать опасные ссылки. 

"Сегодня в соцсетях и на форумах есть целые сообщества искателей "смертельных файлов". Главный вред, который они могут причинить – вирусы. И не факт, что после переустановки "винды" компьютер снова будет чист. Поэтому если вам пришла очередная "страшилка", лучше ее удалить не глядя", - комментирует хакер Макс. 


Попался на удочку 

Еще одна угроза современного Интернета – фишинг (аналогия с рыбалкой здесь не просто так). Хакеры буквально заманивают свою жертву на крючок. 

В последнее время большое распространение получили специальные фишинговые страницы, которые маскируются под совершенно другой сайт. Например, в один прекрасный момент вы можете получить безобидное письмо, выглядящее таким образом, как будто оно пришло от вашего почтового провайдера. Там будет написано о некой технической проблеме, для решения которой необходимо перейти по ссылке и зайти в свой аккаунт. Разумеется, по ссылке будет фишинговая страница, которая собирает учётные данные доверчивых пользователей. 

"Чтобы обезопасить себя от такого взлома нужно крайне внимательно смотреть на электронный адрес отправителя. Ни один знак не должен отличаться от знаков того адреса, с которого обычно приходят письма техподдержки. Если в письме много ссылок – это тоже недобрый знак", - комментирует хакер Макс. 

Кто-то спросит, а зачем такой маленький человек, как я, нужен хакерам? Причин, может быть несколько. Во-первых, вышеописанным способом обычно взламывают сразу сотни аккаунтов и продают их на "черном рынке". Купивший их рассылает спам всем, кто есть в адресной книги жертв. 1 аккаунт стоит всего 1 доллар на "черном рынке".

Во-вторых, вас мог "заказать" конкретный человек.

"Электронка" - это сегодня доступ ко всем сервисам и профилям в соцсетях, которыми пользуется человек. Особо талантливые умудряются даже снять со счета жертвы кругленькую сумму, если он пользуется онлайн-банкингом. И отсутствие личных данных, вроде девичьей фамилии матери, которую требуют в качестве дополнительного пароля, здесь не поможет. Всё это можно узнать с помощью вашего же аккаунта", - говорит Макс. 


Бесплатный сыр только в мышеловке 

Сегодня в каждом кафе, кинотеатре, крупном торговом центре есть Wi-Fi. Это удобно, это "на халяву". Но именно здесь можно столкнуться со снииффингом (кражей пароля в общедоступных сетях). 

"Сниффинг — это перехват обмена сетевыми данными с последующим их анализом и извлечением ценной информации. Самый наглядный пример применения подобного метода, это когда вы подключаетесь к сети через бесплатный Wi-Fi в кафе, а в углу сидит сосредоточенный незаметный человечек с ноутбуком, у которого волшебным образом появляются все ваши пароли", - комментирует хакер. 


Не имей сто друзей… в Фейсбуке 

Нередко мы добавляем подавляющее большинство тех, кто "стучится" к нам в друзья в соцсетях. Нам же не жалко, правда? Многие даже не смотрят профиль очередного "друга". Такая неосмотрительность может привести к серьезным последствиям. Получить неугомонного спамера – самый безобидный вариант. 

Сейчас ссылки на аккаунты сердобольных барышень, добавляющих всех подряд (чаще всего этим страдает именно прекрасный пол) даже продают на специальных Интернет-аукционах. 

"У нас это не очень развито, а вот в арабских странах подобные сервисы пользуются популярностью. Админы таких "сайтов знакомств" добавляют ссылку на вашу страницу в "Фейсбуке" (а нередко еще и фото), увидев, что у вас в друзьях десяток "друзей" из Ирана, Турции, Египта и т.д. Не дай Бог, вы еще из вежливости отвечаете на однотипные "Hello", которые шлет этот народ. Наши люди доверчивы, многие всерьез думают, что чувак из другой страны просто хочет с ними поболтать из интереса, узнать об украинской культуре.

Самое интересное, что после 10-12 добавленных "друзей" из мусульманских стран их количество начнет расти в геометрической прогрессии. И все они не стесняются воспользоваться видеосвязью "Фейсбука" и будут настойчиво вас "вызванивать". Буквально вчера читал причитания одной дамы, которая после очередного такого звонка "друга" не выдержала и дала телефон мужу, чтобы он объяснил нахалу, что нельзя звонить незнакомым людям в 11 вечера, да еще и по видеосвязи. Муж нажал "ответить" и увидел, что по ту сторону монитора сидел абсолютно голый мужчина, да еще, похоже, поглаживал себя в интимном месте", - рассказывает хакер Макс. 

Подобные сервисы просто пользуются доверчивостью наших девушек. Поэтому "шерстят" в первую очередь аккаунты заполненные на кириллице.


Как понять, что вас взломали?

Компьютер издает непонятные звуки, жутко гудит, пищит ни с того ни с сего, либо когда закрываете крышку ноутбука.

По непонятным причинам загорается лампочка веб-камеры, когда вы не говорите по скайпу. 

Куда-то пропадают документы с рабочего стола. 

Дрожит картинка на мониторе. 

Письма, которые вы не открывали (на почте или в соцсетях), отмечены как прочитанные. 

В загрузках появились непонятные файлы, которые вы не скачивали. 

Вас видели онлайн, когда вы не пользовались соцсетью. 

На компьютере сами собой запускаются программы, приложения, появляются непонятные картинки или видеозаписи. 

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook.