Смотреть или не смотреть: украинцы рассорились из-за фильма Ирония судьбы

Смотреть или не смотреть: украинцы рассорились из-за фильма Ирония судьбы

Кадр из фильма "Ирония судьбы"

В украинском сегменте фейсбука разгорелся спор о том, стоит ли смотреть комедию "Ирония судьбы", которая считается новогодним фильмом, - пишут "Вести".

Украинские телеканалы не показывают комедию второй год подряд. Новый год-2016 украинцы встречали без Жени Лукашина и Нади, так как 30 ноября 2015 года умер режиссер Эльдар Рязанов, и все телеканалы заранее показали "Иронию", чем выбрали квоту.

Позже появились черные списки, согласно которым "Иронию судьбы", "Чародеев", "Одиноким предоставляется общежитие" или "Зигзаг удачи" — не покажет ни один из телеканалов. Причина: в этих фильмах снимались актеры, которых Кабмин внес в черный список, — Валентина Талызина, Александр Михайлов и Валентин Гафт. Напомним, Талызина сыграла эпизодическую роль школьной подруги главной героини в "Иронии судьбы" и председателя месткома в "Зигзаге удачи".

Поводом спора стала публикация блогера Юрия Гудименко, в которой автор крайне негативно высказылся о фильме.

"В серой пурге советских будней хаотично перемещаются серые советские люди, пытаясь изображать серую советскую любовь в серых городах. Главный герой – тридцатишестилетний маменькин сынок, советское ничтожество vulgaris, пародия на мужчину", – написал Гудименко.

Журналисты собрали мнения пользователей о популярной комедии.

Taras Chuchman: Особисто я з самого дитинства намагався прослідкувати, в який проміжок і за скільки часу головний герой виходив із пекельного запою в адекватний стан. Досі не можу опанувати цю техніку тверезіння за пів серії.

Дима Копий: Хороший фильм про серый, вонючий и ненавистный совок. Банальное напоминание об убогих временах. Смотреть и вспоминать эту серость уже не хочеться.

Alexander Bozhko: Я в восторге от того, что "эстеты" и "критики" с неуемным рвением критикуют и поносят фильм через 40 (сорок!) лет после его выхода на экраны. А в качестве основного аргумента приводят экономические проблемы страны, в которой он (фильм) был снят. У вас большое будущее, господа!

Валерий Кутузов: светлая история про любовь , с юмором , глубокими песнями , великими артистами , снятый гениальным мастером.

Volodymyr Mylenko: Наши родітєлі росли на цьому фільмі - а також носили убогі шузи і шмотки, дивилися калічний тєлік, їли два вида ковбаси ітд ітп - потому шо більше нічого іншого не було. А не тому, що їм це подобалося.

Дмитрий Литвинов: Вот, кстати, раз уж пошла волна репостов текста Гудименко про "Иронию судьбы". Рязанов снял прекрасный фильм про окружающую его реальность. С течением времени и сменой поколений одни видят трагические нотки, другие рассматривают происходящее как бытовую комедию, третьи устали от детско-юношеских просмотров, четвертые играют в Капитана Очевидность, рассказывая, что вот в Штатах реалистичное новогоднее кино, не то, что наше.

Смотри еще:

Новогодний сюрприз: вместо фейерверков украинцы увидят комету