Александр Вилкул: сотни верующих в Днепре встречали Православные Святыни

Александр Вилкул: сотни верующих в Днепре встречали Православные Святыни

Православны Святыни – мощи святых мучеников, целителей-чудотворцев Космы и Дамиана доставили в город благодаря поддержке Фонда Александра Вилкула.

25 сентября прошла торжественна литургия в Свято-Троицком Кафедральном Соборе Днепра. Встречал ковчег с мощами мучеников, целителей-чудотворцев Космы и Дамиана Римских митрополит Днепропетровский и Павлоградский, владыка Ириней.

Народный депутат Александр Вилкул отметил: "Вера наполняет нас силой и вдохновляет делать добро и помогать тем, кто в этом нуждается. Объединившись, мы вернем в нашу страну мир, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Храни Господь Днепропетровщину и Украину!".

В Днепре в Свято-Троицком кафедральном соборе великая Православная Святыня пробудет с 25 сентября по 1 октября. Затем мощи будут переданы в Новомосковский Свято-Троицкий Собор, позднее - в Спаса-Нерукотворного Образа кафедральный собор Павлограда, а затем в Свято-Николаевский кафедральный собор Каменского (Днепродзержинск). Ранее Святыне смогли поклониться верующие Криворожской и Никопольской епархий.

В Днепре в торжественном богослужении и поклонении мощам святых Космы и Дамиана приняли участие сотни жителей города. Среди верующих были депутаты городского совета.

Наталья Начарьян подчеркнула: "Ежедневно мы молимся о мире и единстве страны, здоровье и будущем наших детей, сильной и процветающей Украине".

Сергей Суханов отметил, что в рамках поддержки духовной жизни Днепропетровщины  Фонд Вилкула "Украинская перспектива" помог тысячам верующих-паломников посетить святые места Украины – монастыри, храмы, соборы.

"Сегодняшний праздник является продолжением работы по сохранению на Днепропетровщине духовных и религиозных традиций, которая велась, когда Александр Юрьевич был губернатором", - отметил он.

"В 2010-2013 годах были построены новые храмы, открывались воскресные школы. В Днепродзержинске установили самую большую в Украине 9-метровую статую Христа Спасителя и создали Духовно-просветительский комплекс Днепродзержинской епархии Украинской Православной Церкви. В Новомосковске удалось спасти от разрушения и начать самую масштабную в Украине и Европе реконструкцию уникального деревянного собора – символа украинского казачества – Свято-Троицкого Собора. В Кривом Роге открыли Колокольню Святого Георгия Победоносца, а также храм в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших. И это только часть сделанного. Сегодняшняя молитва святым даст верующим новые силы", - сказал Суханов.