Листву из дворов днепепропетровцев должны вывозить

Листву из дворов днепепропетровцев должны вывозить

Возле многоэтажек мусором и листьями занимаются коммунальщики. Фото автора
Автор: Илона Безена

Проблема утилизации листвы возникла не только перед экологами Днепропетровска, но и перед многими горожанами. Во дворах многоэтажек уборкой опавших листьев занимаются коммунальные службы - в каждом районе города их забирают и вывозят специальные машины. А вот в частном секторе дела обстоят хуже. Там горожанам приходится самостоятельно искать пути решения проблемы.

- У нас в основном все сжигают опалую листву. А так как она влажная, то получаются "вечные" костры, которые могут дымить по нескольку дней, - рассказала "КП" жительница жилмассива Коммунар Владислава. - Мы со своего участка ежегодно листья собираем в мешки и выносим на свалку во двор близлежащей больницы, где они успешно перегнивают.

Листья с городских деревьев не годятся даже для удобрения почвы, так как пропитаны выхлопными газами. Кроме того, на них содержатся возбудители различных заболеваний.

- Для цветов удобрение из городской листвы непригодно, поэтому мы никогда его не используем, - рассказал "КП" начальник КП "Горзеленстрой" Виктор Луковец. - Даже если бы листья перегнивали в течение двух лет, то и после этого сложно говорить о качестве такого удобрения.

А вот жители жилмассива Тополь решили взять ситуацию с дымящимися кострами под свой контроль. Как только где-то начинает гореть листва, они сразу же вызывают пожарную машину, так как не хотят дышать опасным для здоровья дымом.