В этом году врачи не ждут новых вирусов гриппа

В этом году врачи не ждут новых вирусов гриппа

Больным врачи рекомендуют лечиться дома, но обязательно вызвать «скорую помощь». Фото с сайта nedilya.at.ua
Автор: Лина Марченко, Илона Безена

Как отличить сезонный грипп от калифорнийского

В нынешнем году, дабы не допустить прошлогоднего ажиотажа и массовой паники, готовить население к предстоящим наступлениям гриппа врачи начали за­благовременно - как вакцинированием, так и популярными рассказами об эпидемии, которая, возможно, даст о себе знать уже в начале следующего месяца. Атаковать нас в этот раз будут 3 штамма гриппа, к счастью, уже хорошо знакомые. Это сезонные А и В, а также наделавший страху минувшей зимой пандемический H1N1, так называемый калифорнийский, пишет Kp.ua.

Все эти вирусы вызывают разные симптомы. Сезонный грипп отличить от обычной простуды можно по высокой температуре тела (39-40 градусов), боли в горле, бронхиту и отсутствию насморка при этом. А вот у больных калифорнийским гриппом, помимо всего перечисленного, уже на 1-2 сутки развивается пневмония. Лечение гриппозных разновидностей тоже разное, а вот вакцина предохраняет от всех сразу. Кстати, медики напоминают, что делать прививки нужно уже сейчас, до наступления эпидемии.

- Грипп в Днепропетровске пока не зафиксировали, - рассказывает ведущий специалист департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Виктория Чубукова. - За последнюю неделю 5 тысяч 250 человек зарегистрировано с диагнозом ОРВИ, большая часть из них - это дети. Число заболевших не превышает эпидемиологический порог, поэтому причин для волнения пока нет. Хотя, важно отметить, что по сравнению с прошлым годом горожане стали более серьезно относиться к эпидемии гриппа. Многие научены прошлогодним опытом, поэтому число желающих сделать вакцинацию существенно увеличилось.

Лимоны и лук могут вызвать осложнения

Если же вы все-таки не успели себя обезопасить и заболели, специалисты рекомендуют не ходить в больницу, а оставаться дома. Но при этом обязательно вызвать "скорую помощь" или, как минимум, участкового врача. Таким образом можно сократить число контактов с другими людьми. Здоровых членов семьи тоже следует изолировать от заболевшего родственника. А еще необходимо каждый день делать влажную уборку помещения, где находится больной, и не забывать о защитных масках. При этом врачи не устают напоминать, что совет "оставаться дома" вовсе не означает, что нужно заниматься самолечением.

-Всяческие народные методы лечения могут привести к серьезным осложнениям, - объясняет городской внештатный инфекционист Владимир Чумак. - Например, при гриппе категорически нельзя принимать аспирин, особенно детям. А "безобидные" лимон, лук и чеснок, которые люди мешками гребли в прошлом году, в больших количествах вызывают не только аллергическую реакцию, но и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кстати, памятуя и прошлогоднюю "моду" на маски, нынче врачи дают несколько рекомендаций по поводу ее использования. Прежде всего, надевать защитную повязку нужно не на улице, а при входе в помещение или маршрутку, а также не забывать, что одноразовая маска помогает лишь 2 часа, а ватно-марлевая через каждые 4 часа требует стирки.