Стрельба на заводе Южмаш: вора выдал электрокар

Стрельба на заводе Южмаш: вора выдал электрокар

Фото: ngu.gov.ua

Ночью 54-летний фрезеровщик с "Южмаша" пробрался к себе на работу, чтобы стащить десяток-другой килограмм цветного металла. Но он не учел, что стратегический объект охраняют бойцы Нацгвардии. Мужчина попался практически сразу и поначалу вел себя неагрессивно, усыплял бдительность. Затем выхватил пистолет и выстрелил в охранников, - пишет KP.ua.

- Мы уже начали выводить его с поднятыми руками, - вспоминает раненный солдат-срочник. - В какой-то миг мужчина опустил руку и достал пистолет. Я успел только напарнику крикнуть, что задержанный руки опустил.

Выдал воришку погрузчик, на котором тот собирался вывезти с территории завода награбленное. Все-таки странно, когда по режимному объекту разъезжает электрокар с выключенными фарами, да еще и скрежет металла на всю округу.

- К сожалению, не каждого работника получается обыскать при входе, - объяснил наличие у фрезеровщика оружия подполковник, заместитель командира военной части по работе с личным составом Вячеслав Ильюк. – Проверяют только тех, кто вызывает явное подозрение. Когда охранники подали команду "Стоять!", мужчина вел себя спокойно. У ребят даже мысли не возникло, что он может применять оружие. Всего нацгвардейцев было четверо. Кражу увидели двое и, чтобы подозреваемый не сбежал, начали действовать без подкрепления. Вывезти металл работник завода пытался на погрузчике-электрокаре одного из цехов. Сами охранники в ответ оружие применять не стали. Да и в принципе даже не планировали, уж больно спокойно себя вел пойманный.

В результате двое часовых получили ранения. Первый - две пули: в лицо и бронежилет. Второй солдат - в область живота. Выстрелив, злоумышленник попытался бежать. Его задержало подоспевшее подкрепление и передали полиции. Оказалось, он уже был судим. Объяснять свои действия правоохранителям он не пожелал.

Фото пресс-службы Нацгвардии

Фото пресс-службы Нацгвардии

Фото пресс-службы Нацгвардии

Фото пресс-службы Нацгвардии

С места происшествия полицейские изъяли кобуру и две гильзы, а найти пистолет помогли служебные собаки. В полиции говорят, что пистолет злоумышленника - травматический. Причем на оружие у задержанного никаких документов не оказалось. Оба охранника до сих пор в больнице, но их жизни ничего не угрожает. Ребятам-нацгвардейцам, кстати, совсем немного осталось до дембеля. Домой они теперь уедут с наградами. 

А вору грозит наказание сразу по двум статьям: "Покушение на преступление" и "Умышленное убийство". В совокупности - от 10 до 15 лет тюрьмы.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Задержанный был не простой рабочий?

Однако некоторые заводчане ставят под сомнение версию о перестрелке. Говорят, пронести оружие на территорию завода, являющегося режимным объектом, непросто, но возможно. Вопросы же вызывает то, как задержанный собирался вывозить большое количество цветного металла. 

- Ходят слухи, что он вроде бы был на машине. Но, насколько я знаю, рядовые работники не могут заехать на автомобиле на территорию завода. Пистолет еще как-то пронести можно. Хотя и проверяют на входе-выходе даже металлоискателями, но выборочно. Все равно некоторые умудряются заносить и выносить, например, какие-то детали. Но, чтобы именно заехать на автомобиле… - удивляется рабочий Игорь.

Непонятен и тот момент, что инцидент произошел в ночное время в выходной день, ведь подавляющее большинство персонала "Южмаша" уже долгое время работает всего по одному дню в неделю.

Читайте также:

В Днепре ко Дню города перекроют улицы: узнай какие

5 фактов о победительнице конкурса Мисс Украина - 2016

Будьте в курсе последних новостей, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook