В акватории Днепра поймали страшную рыбу

В акватории Днепра поймали страшную рыбу

Пирания. Таких рыб тоже ловили в Днепропетровске фото с сайта www.piranyas.narod.ru

В лаборатории биомониторинга НИИ биологии ДНУ, куда принесли странную рыбку, ученые опознали в ней Плекостомуса – аквариумную рыбу.


- Это не первый раз мы вылавливаем в акваториях Днепра экзотику, - делится впечатлениями от улова доцент кафедры экологии и зоологии, ведущий цикла передач "О рыбалке всерьез" и заядлый рыбак Роман Навицкий. - Практически тогда же были пойманы в Днепре Кантоктальмус – тоже аквариумная рыба. Оба экземпляра хранятся у нас в коллекции.
Это не первый случай проявления псевдодоброты, а точнее - беспечности. Хочется напомнить, что в мае 2006 в озеро Касянку какие-то "шутники" выпустили пираний. Тогда хищники Амазонки наделали много шума.


- На сегодня в Днепре 25% видов - это чужаки. Один из наиболее ярких представителей это солнечный окунь, тоже бывший житель Америки. Еще встречаются канальный и американский сомы, которые уже частенько попадаются на удочки рыбаков. В последнее время кроме фауна Днепра пополнилась и совсем уж непривычным для нас голландским пресноводным крабом. Однако все это не проходит для природы бесследно Результатом внедрения пришлых видов является вытеснение изначальных хозяев водоема. Так например уже двадцать лет не встречают в Днепре ерша-носаря, – рассказал Роман Навицкий.


А нам остается надеяться в свою очередь, что выпускаемые любителями живого питомцы не превратятся в очередную проблему, какой стала например амброзия, тоже привезенная в свое время из-за океана.
 

Сергей Соловьев с использованием материалов "ДВ"