Как выбрать насосную станцию для водоснабжения дома и дачи

Как выбрать насосную станцию для водоснабжения дома и дачи

Обустройство автономной системы водоснабжения для дома и для дачи – всегда актуальный вопрос, поскольку, как правило, к загородным частным домовладениям централизованная система подачи воды не подведена. Но даже там где она есть, многие предпочитают брать более качественную воду из автономных источников. 

Для того, чтобы поднять воду из скважины, нужно соответствующее оборудование – в частности, насосная станция для водоснабжения. Купить насосные станции для водоснабжения в интернет-магазине КТУ можно различных моделей и производителей. Только выбирать их нужно правильно. Вот какие советы и рекомендации дают по поводу этого специалисты. 


Почему именно насосная станция

Для начала нужно объяснить, почему предпочтительнее покупать именно насосную станцию, а не простой насос. У этой комплексной установки есть масса преимуществ:

  • она объединяет одновременно и насос, и емкость для накопления резервного запаса воды, благодаря чему у вас будет водный резерв на случай аварии;
  • станция требует минимального человеческого вмешательства, так как система управления – автоматическая;
  • если вода из скважины прекратит поступать в водопровод по каким-то причинам, станция автоматически запустит гидроаккумулятор.

Еще одно достоинство – такое оборудование позволяет поддерживать в автономной системе водоснабжения стабильное давление, а значит, в кранах будет всегда хороший напор воды.

Правда, у такого оборудования есть не только плюсы, а и минусы. В частности, насосные станции ставят только в отапливаемых помещениях, глубина до линии воды не должна быть выше восьми метров.


Как выбрать насосную станцию: полезные советы

Есть несколько основных параметров, по которым выбирают этот агрегат. Среди них:

  • мощность;
  • объем гидробака;
  • степень защиты установки;

Чтобы высчитать необходимую мощность, нужно учесть несколько факторов. Важно, насколько удалена скважина от дома, насколько большой у вас дом и с какой целью вы будете использовать воду (только в бытовых целях или и для полива, например).

 Если мощность будет меньше необходимой, возникнут проблемы с напором воды, работой бытовых приборов. А если насос будет мощнее, чем производительность скважины, вероятны перебои в подаче воды. Для частного дома лучше всего приобрести установку мощностью от 600 до 1500 Вт, ее производительность составит 3000-6000 литров в час.

Объем бака выбирайте, исходя из ваших потребностей. При этом обратите на материал его изготовления – лучше, чтобы это был пластик. Касательно защиты, то она должна быть и от сухого хода, и от перегрева.