Загид Краснов:  В Днепропетровске должен быть профильный зам по ЖКХ, работающий 38 часов в сутки

Загид Краснов: "В Днепропетровске должен быть профильный зам по ЖКХ, работающий 38 часов в сутки"

Лидер "Громадской силы", депутат Днепропетровского горсовета Загид Краснов раскритиковал новую структуру и бюджет Днепропетровска, но выразил готовность помочь городской власти решить самые насущные проблемы. При этом он рассказал о социально значимых проектах, которые "Громадська сила" намерена вынести на сессию горсовета.

"Днепропетровск – единственный из городов Украины, которые еще не принял бюджет. Мы живем по 1/12, и при таком финансировании город не может жить полноценно. Но нынешний бюджет непрозрачный. Во-первых, сама процедура его составления происходила без консультаций со всеми фракциями, входящими в горсовет. В бюджетной комиссии не было представителей трех фракций – ни "Громадской силы", ни Блока Петра Порошенко, ни Оппозиционного блока, - отметил Краснов. - Во-вторых,  ни городской бюджет, ни программа социально-экономического развития Днепропетровска не имеют детализации статей расходов. То есть деньги выделяются, но нет конкретных проектов, куда именно. И наконец, горсовет принял новую структуру, но бюджет составлен под старую. И если раньше было 19 распорядителей бюджетных средств, то теперь их остается девять".

При этом Загид Краснов подчеркнул, что ненормально, когда в новой структуре горсовета реальное количество чиновников увеличивается, но контроль над большей частью департаментов отдан одному заму.

"Выйдите на улицу и спросите, какие проблемы больше всего волнуют горожан, и все они будут связаны с тарифами и другими проблемами ЖКХ. Но при этом у нас нет профильного зама. Учитывая, в каком состоянии у нас ЖКХ, это должен быть человек, работающий 38 часов в сутки, - сказал Краснов. - Кто такой зам? Это человек, который является специалистом в какой-либо области. Но у нас десять разнопрофильных департаментов будут подчиняться одному человеку. Быть профессионалом в десяти сферах было под силу только таким универсальным людям как Леонардо Да Винчи, но они рождаются раз в тысячу лет".

Поэтому Краснов призвал мэра города назначить заместителя городского головы по вопросам ЖКХ, и поручить ему разработать систему модернизации систем водо- и теплоснабжения, которые позволят в перспективе снизить тарифы для горожан и повысить качество услуг.

Кроме того, Загид Краснов отметил, что, прежде всего, как житель города, а уже потом как политик, хочет, чтобы у нынешней власти все получилось, и город преобразился.

"Я не хочу сегодня кого-то конкретно критиковать. "Громадська сила" ставит перед собой цель помочь городской власти решить наиболее важные проблемы Днепропетровска. Именно поэтому сегодня мы предлагаем принять на сессии ряд проектов, - отметил Краснов. - Прежде всего, хочу напомнить, что 29 декабря на внеочередной сессии горсовета по инициативе "Громадской силы" была принята программа муниципальных надбавок для бюджетников. В проекте бюджета учтены надбавки для соцработников, работников образования и культуры. Но почему-то власть решила не устанавливать надбавки для медиков. Я не понимаю, почему врачей лишили этих надбавок? Поэтому мы будем требовать, чтобы эти надбавки были включены в бюджет".

Кроме того, "Громадська сила" вносит на рассмотрение еще четыре программы.

Во-первых, это создание Единого центра регистрации ОСМД.

"Я считаю, что необходимо создать такой центр для людей, где будут выдавать всю информацию. Где депутаты, а не горжилуправление будет передавать дома на баланс жильцов. Это ускорит процедуру создания ОСМД и упростит процесс для самих горожан. Деятельность такого центра городскому бюджету обойдется 732,3 тыс.грн", - подчеркнул Краснов.

"Громадська сила" также настаивает на создании Городского клуба ветеранов педагогического труда, ветеранов войны и труда. Такие клубы, по словам Краснова, действуют при "Громадской силе". Но, учитывая, что количество пенсионеров ежегодно увеличивается, решать проблему нужно на общегородском уровне. А затраты составят всего 248,5 тыс. грн. в год.

Третья программа - Комплексная программа поддержки участников АТО и членов их семей – жителей Днепропетровска на 2016 – 2020 годы. В этой программе, в частности, предусмотрена выплата одноразовой материальной помощи участникам АТО на оздоровление в размере 50 тыс. грн. Предусмотрена также выплата одноразовой материальной помощи пострадавшим участникам АТО на оздоровление и реабилитацию в размере 300 тыс. грн. В программу включено также помощь в приобретении жилья для участников АТО, а также семей, члены которых погибли во время проведения АТО, при условии потребности в улучшении жилищных условий. Планируется обеспечить бесплатным питанием учеников школ и воспитанников детских садов из числа детей участников АТО.

Наконец, еще одна программа, которая вносится на рассмотрение депутатов. Целевая программа помощи больным сахарным диабетом на 2016 – 2020 годы. В ней предусмотрены действенные шаги возможность создать условия для снижения уровня заболевания, улучшить оказание квалифицированной медицинской помощи, уменьшить на 30% осложнения от болезни сахарным диабетом. Для города эта программа будет стоить порядка 300 млн. грн.

Загид Краснов убежден, что деньги на реализацию этих программ можно найти, если отказаться от выделения средств на те проекты, которые не являются сегодня первоочередными.

"Наш бюджет напоминает ситуацию, когда люди живут в разрушенном доме, но вместо того, чтобы делать ремонт – просто покупают краску и красят стены. Бюджет должен быть ориентирован на первоочередные потребности горожан", - отметил политик.