В Украине могут существенно подешеветь автомобили

В Украине могут существенно подешеветь автомобили

Ввезти автомобиль в Украину будет проще. Фото: bm.img.com.ua

Рабочая группа Геннадия Москаля вместе с владельцами транзитных авто подают в Верховную Раду законопроект о увеличении термина транзита авто через Украину до 1 года.

Автоимпортеры уже выступили против таких законопроектов и призвали снижать налоги на автоимпорт, а не создавать условия для псевдотранзита авто.

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, если изменения примут, то в Украину хлынут нерастаможенные автомобили. И если сейчас эти авто пользуются спросом только у жителей приграничных сел и городов (поскольку им проще выезжать за границу, тем более многие из них там делают покупки), то с изменением правил это заинтересует всех жителей страны, пишут "Вести". 

Купить хороший, хоть и подержанный автомобиль в Польше или Словакии можно буквально за 1,5–3 тысячи евро. А если заняться его оформлением, то цена на него может вырасти до 6–10 тысяч евро. Да и растаможить уже удастся не все автомобили, ведь с 1 января в Украину запрещено ввозить авто, которые не соответствуют Евро-5 (старше 5 лет), а вот ездить транзитом можно.

- Количество таких автомобилей увеличится в разы. Хотя льгота будет действовать только год, но такие авто у нас будут ездить по нескольку лет. Убытки для бюджета обеспечены, ведь платить налоги за растаможивание автомобилей многие не будут. А для продавцов новых автомобилей это означает серьезный спад продаж. Намного дешевле перегнать из Европы автомобиль, не платить налог и ездить на нем, лишь раз в год пересекая границу, чем покупать новый автомобиль тут, - рассказывает Охрименко.

Законопроект Рада будет голосовать уже 17 марта.