Бюджет-2016: детсады оборудуют компьютерами и озолотят шахматистов

Бюджет-2016: детсады оборудуют компьютерами и озолотят шахматистов

replyua.net

Сегодня состоялось первое заседание депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта.

Как сообщает на своем ФБ депутат городского совета Екатерина Збарская, присутствовали начальники четырех управлений, советники мэра по спорту, некоторые руководители коммунальных предприятий. Также она привела краткий анализ по самому заседанию.


В 10 раз больше на оборудование и в 23 раза больше на ремонт: сколько денег выделили садикам в этом году

В бюджете управления образования и науки предусмотрено 10 млн. грн. на приобретение оборудования для детских садов. В прошлом году было предусмотрено 1,386 млн. грн. Начальник управления пояснила, что для детских садов планируется оборудовать 18 компьютерных групп. 

На проведение ремонтных работ в детских садах предусмотрено 53,2 млн. грн., в то время как в прошлом году израсходовано всего 2,3 млн. грн. 


Стипендии мэра отменяются

В бюджете управления по делам молодежи и спорта вообще не предусмотрено финансирование программы поддержки молодежи и студенчества. Хотя, со слов начальника управления, предложение подавалось, но его не одобрили в финуправлении. В прошлом году на программу было предусмотрено около 2,1 млн. грн., а это мероприятия и поддержка студсоветов вузов (около 900 тыс. грн.), стипендии городского головы (около 900 тыс. грн.), гранты (около 200 тыс.грн.) и т.д.


Молодежный парк: куда должны уйти 20 миллионов. Плюс 100 миллионов на стальные парки

В бюджете управления молодежи есть интересная статья. Это благоустройство молодежного парка. Просят ни много, ни мало – 20 млн. грн. Попросили обосновать цифру. И тут выяснилось, что управление молодежи такую цифру не подавало, это инициатива Миллера (директор финансового департамента). На что пойдет эта цифра – неизвестно даже распорядителю средств – управлению молодежи. Хотя по Программе, которая есть в управлении, необходимо, со слов начальника, 1,5 млн. грн. на благоустройство парка. В прошлом году было потрачено 3,55 млн. грн.

Управление культуры и искусств оставили на закуску. К ним оказалось больше всего вопросов. К примеру, на 5 парков планируют выделить 100 млн. грн. Проекты есть, депутатам пообещали выслать их на почту.


Шахматистам выделяют 2 миллиона

Такая же ситуация в управлении молодежи и с КП "Шахматно-шашечный клуб им. Уриха". На него предусмотрено 2 млн. грн. Сам директор клуба даже не представляет, на что расписать эти средства. 


Что со спортом

В управлении заложено увеличение финансирования физкультуры и спорта на почти 46 млн. грн. – с 73 до 119 млн. Финансовая поддержка спортивных коммунальных предприятий увеличилась почти в два раза – с 13 млн. до 25 млн. грн. При этом капитальные затраты на КП "Водно-спортивный комбинат" выросли на 9,8 млн. грн.


Заведения культуры и СМИ: куда уходят деньги

Содержание учреждений и заведений культуры будет стоить 190,2 млн. грн., это на 34,2 млн. больше, чем в прошлом году. В бумажке, которая была роздана депутатам, расписали всего 44,6 млн. Куда пойдут 145,6 млн. грн. осталось загадкой.

При этом управление культуры планирует потратить на новый тв-канал 16,55 млн., это на 16,2 млн. больше, чем в прошлом году. Финансирование на газету "Наше мисто" решили увеличить больше, чем в два раза – в 2016 предусмотрено 3,86 млн. грн.

ДК Шинник тоже не останется без внимания. На его реконструкцию планируют потратить 15,21 млн. грн, в прошлом году цифра была лишь 124 тыс. грн.


Сколько выделять на театры и планетарий

Еще 9 млн.грн. в управлении культуры планирует потратить на новые статьи, которые не увидели денег в 2015 году, это капитальные затраты по ДМШ № 15 и Планетарий, а также поддержка базовых театров.