Реформы в медицине: соцпакет, страховка и бесплатные услуги

Реформа Минздрава делается по стандартам ЕС/Фото из открытых источников

Реформа Минздрава делается по стандартам ЕС/Фото из открытых источников

События
01 марта 2016 11:22

Бесплатной хотят сделать экстренную помощь и консультации, а на дорогие анализы придется раскошелиться. Реформу могут закончить к 2020-му году, сообщает Сегодня.

Украинцы через пять лет будут лечиться по евростандартам, обещают в Минздраве. На днях там презентовали концепцию финансирования медицины, принятую в странах ЕС.

Как разъяснили в пресс-службе министерства, суть ее проста: государство вместо нынешней стратегии всеобщей бесплатной медицины, которой на практике нет, определит гарантированный пакет бесплатных медуслуг, а остальные услуги, подороже, человеку придется платить самостоятельно либо прибегать к помощи своего страхового полиса.

Государство, в свою очередь, обещает развивать систему добровольного медстрахования и помогать тем, кто не может сам оплатить дорогое лечение (аналог субсидий по жилкомуслугам. — Авт.).

Что касается оплаты труда врачей, то она будет зависеть от количества и качества вылеченных пациентов (см. инфографику) — как это принято в ЕС. Также в рамках пакета гарантированных услуг больной получит право лечиться не только по месту жительства, но и в любом другом медучреждении страны.

Несмотря на обилие пунктов, часть из которых — затратны финансово и программно, в МЗ настроены оптимистично и обещают внедрить программу за пять лет — до конца 2020 года. Специалисты в области медицины идею реформирования поддерживают. Но прогнозируют, что внедрить ее будет непросто — может не хватить ресурсов. А для начала нужно победить коррупцию.

Реформы в медицине: соцпакет, страховка и бесплатные услуги фото


МНЕНИЯ


По словам экспертов, предлагаемую модель финансирования медицины нельзя назвать полноценно европейской, так как она не предусматривает развитие частных клиник и по-прежнему опирается на сеть госмедучреждений. Но это — первый шаг к лечению по евростандартам.

- Самое кардинальное в концепции — это отказ от принятого сейчас финансирования больниц, исходя из числа койко-мест, независимо от того, какой процент их используется, — анализирует заслуженный врач, профессор Вадим Шипулин. — Введение системы оплаты за реально оказанные услуги тоже хорошо: зарплата вырастет у врачей, к которым "стоит очередь". Но нужен прозрачный механизм контроля над тем, сколько вылечили пациентов, а разработчики его не предложили. Что касается гарант-пакета, то в наших реалиях он наверняка будет минимальным: оказание экстренной медпомощи и первичные консультации. А для того, чтобы за тебя заплатили из казны, придется предоставить уйму справок, прежде всего о доходах.

По мнению Шипулина, здесь должна работать страховая медицина, а также необходимо развитие частных больниц. А у нас и то, и другое не развито прежде всего потому, что не по карману большинству населения — возможно, стоит принять закон, обязывающий работодателя включать медстраховку в соцпакет работника, а детей, инвалидов и пенсионеров страховать за счет государства.

Эксперт по здравоохранению международного фонда "Видродження" Елена Кучерук считает, что в концепции нет главного — как в создаваемом Нацагентстве по охране здоровья не допустить коррупции при закупках лекарств и оплате услуг:

- Во все времена должность главного по закупкам в Минздраве считалась "хлебной". Если механизм госзакупок и оплат будет выстроен так, чтобы минимизировать коррупцию, это даст результат. Но провести реформу за пять лет можно, если Минздрав и профильный комитет Рады будут работать согласованно. А пока все идет очень тяжело.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях