Британский режиссер покажет украинцам неизвестного Шекспира

Британский режиссер покажет украинцам неизвестного Шекспира

Трагедия Шекспира «Троил и Крессида» украинскому зрителю незнакома

 2016 год провозглашен в Украине годом английского языка. В этом же году мир отмечает 400-летнюю дату смерти Вильяма Шекспира. "Гамлет","Король Лир","Ромео и Джульетта","Много шума из ничего" - эти произведения известны каждому школьнику. Любой, уважающий себя театр имеет в своем репертуаре хотя бы одну пьесу великого драматурга. Конечно, Шекспир всегда актуален, на то он и гений! Но, неужели, он может стать для нас еще и открытием?  

Трагедия Шекспира "Троил и Крессида" украинскому зрителю незнакома. Она основана на цикле мифов о Троянской войне. В центре сюжета история любви сына царя Приама Троила и дочери троянского жреца Калхаса Крессиды. Война между  троянцами и греками – народами, связанными одной территорией и родственными узами. Какая жаркая и волнующая тема звучит в этой трагедии для современного человека!

Громкая украино-британская премьера "Троила и Крессиды" представлена на суд украинских ценителей современного искусства. Эта пьеса еще никогда не ставилась на украинской сцене, и теперь репетиции спектакля идут в Киевском "Театре на Подоле",  с привлечением актеров этого и других столичных театров. Возглавил работу над проектом известный британский режиссер Джонатан Банатвала. На первый взгляд, тема и неизбежные параллели с современным военным конфликтом, которые звучат в спектакле, еще слишком болезненны, чтобы их переосмысливать со сцены, но режиссер говорит о других задачах этой постановки: "Возможно, озвученные  параллели и на поверхности, но я демонстративно дистанцируюсь от таких вопросов. Мы говорим сугубо о цене военного конфликта. В постановке фигурируют украинские и русские  военные для обозначения враждующих сторон, а также для того, чтобы создать дополнительное измерение для исследования отношений между людьми, находящимися по разные стороны от линии фронта, разделяющей семьи, нации, народы. Думаю, стоит говорить о понимании, которое помогает решению конфликтов."

Виталий Малахов, арт-куратор проекта и художественный руководительТеатра на Подоле отзывается так об этом проекте:

"Сегодня украинские художники все чаще говорят о необходимости осмысления нашей национальной культуры, в том числе и театральной, в пределах общеевропейских традиций. В разнообразии форм сотрудничества, на наш взгляд, самой действенной является работа в конкретной театральной постановке. Нам повезло, потому что теперь в репертуаре театра появился спектакль в постановке талантливейшего и актуального театрального режиссера, ведущего популяризатора двуязычного театра в Великобритании Джонатана Банатвала. Кроме того, острая актуальность шекспировской пьесы в украинском настоящем, позволяет надеяться не только на интересный опыт сотрудничества в период постановки спектакля, но и на активный отклик украинской художественной общественности. Хочется пожелать спектаклю долгой и успешной жизни ".

Спектакль идет на двух языках украинском и русском. О Троянской войне нам напоминают, пожалуй, только имена героев. Остальное – все сегодняшнее. И в этом тоже гений Шекспира. Особенностью этого спектакля еще является и то, что наряду с привычной игровой формой зритель видит на сцене и документальный театр. В основу "документальных" монологов положены интервью с людьми, чьи судьбы навсегда были изменены конфликтом, происходящим на востоке Украины. Эти честные мощные монологи подтверждают, что тема шекспировской трагедии одинаково актуальна на любой территории и в любом временном пространстве.

Международный театральный проект "Троил и Крессида" проходит при поддержке Посольства Великобритании в Украине, а также Министерства иностранных дел Украины, London South Bank Universiti, театральной компании Moving Theatre и  Фонда имени Богдана Ступки.

 

Спектакль покажут в Запорожье, Одессе, Харькове. 1 марта  жители Днепропетровска смогут оценить этот смелый проект. Киевские артисты представят его на сцене театра оперы и балета. Завершится всеукраинский тур украино-британского проекта "Троил и Крессида" гала-премьерой в Киеве в конце марта.