Днепропетровский  Южмаш  не закрывается, а собирается увеличить производство вдвое

Днепропетровский "Южмаш" не закрывается, а собирается увеличить производство вдвое

Фото: ukrtime.net

Стратегически важное для Украины предприятие "Южмаш" собирается получить многомиллиардные заказы от NASA и Orbital, и увеличить производство в два раза.

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель профсоюзной организации ГП "Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова" Валерий Валентинович Васильев. По его словам:

- Сейчас вокруг Южмаша ходит множество слухов. О том, что предприятие не работает, закрывается, нужен ли Украине такой завод. Я хочу рассказать, что на самом деле происходит. 2016 год для Южмаша — отправная точка по загрузке предприятия. Сейчас подписаны контракты с итальянской фирмой Vega, с которой мы давно сотрудничаем. В прошлом году состоялся пуск ракеты и мы получили наивысшую похвалу от европейских коллег. Есть контракты на сотрудничество с отечественными авиакомпаниями по производству шасси самолетов АН-148, АН-158. Совсем недавно к нам приезжали представители американской компании Orbital и NASA. Они заявили о готовности подписать контракт с Южмашем на изготовление четырех первых ступеней их ракетоносителя по программе Antares.

Также "Южмашу" помогло предприятие КБ "Южное". Между заводом и КБ заключен договор на испытание двигателей. И благодаря авансовым платежам по этому договору погашена задолженность по зарплате за 2 месяца. А в первом квартале руководство космического предприятия рассчитывает погасить всю задолженность.

- В этом году планируем погасить всю задолженность в течение первого квартала - рассказал Васильев.

Как проходила пресс-конференция, смотрите в видео: