Спустя два года: как переселенцы из Крыма реализовали себя в Днепре

Новость - События - Спустя два года: как переселенцы из Крыма реализовали себя в Днепре

13 января 2016 14:21

Несмотря на то, что волна беженцев с оккупированных Крыма и части Донбасса уже миновала, в Днепропетровск продолжают периодически переезжать люди, которые не смогли находиться под гнетом страны-агрессора.

Если ранее актуальным оставался вопрос, как вынужденных переселенцев будут принимать и размещать в Украине в целом, и в Днепропетровске в частности, то сегодня важным является вопрос: "Что с этого всего получилось? И смогло ли наше правительство справиться с этой проблемой?".

Нам удалось пообщаться с одним из переселенцев, который предпочел Украину еще на первых этапах оккупации Крыма в апреле 2014 года. В целях личной безопасности респондент пожелал остаться анонимным.

- Где Вы жили и чем занимались до начала оккупации?

- Я жил на Юге Крыма в небольшом портовом городу Феодосия. У меня был свой небольшой, но весьма успешный бизнес – несколько домиков, которые сдавались туристам и барчик на берегу моря. Не могу сказать, что я был богачом, но на жизнь хватало, учитывая, что жил я один, и заботиться нужно было только о себе.

- Когда Вы решили покинуть свой дом и почему?

- Еще в феврале 2014 действия некоторых чиновников из Симферополя меня стали настораживать. Я про их частые визиты в Москву и "поклоны" в Кремле. Уже тогда я где-то на подсознании понимал, что надвигается неладное. Какие-либо надежды на то, что я ошибаюсь, улетучились, когда я лично неоднократно начал наблюдать колонны военной техники, которые проезжали по улицам города транзитом из Керченской переправы на полуостров.

16 марта прошел референдум. У меня тогда еще была выжидающая позиция, ведь все происходило так стремительно. Я до последнего надеялся, что все вернется на круги своя. Но референдум стал точкой невозврата для всего Крыма. После него с каждым днем становилось все хуже и сложнее оставаться в Феодосии. Была полная неразбериха с законодательством, валютой, номерными знаками, телевидением, госслужбой. Царил хаос перемешанный с тихим и безмолвным ужасом со стороны думающих людей и слепой радостью у недалеких личностей. Я понимал, что так жить не смогу, но и решиться покинуть свой родной дом было до жути тяжело.

- И как Вы на это решились?

- Никак. Просто в один прекрасный (а может и не очень) момент я осознал, что дальше тянуть нельзя потому, что будет только хуже. К тому же, некоторые мои знакомые уже тогда, честно сказать, сидели на чемоданах. Недолго думая, я присоединился к ним. И мы вместе покинули свою малую Родину.

- Как Вас приняли на материковой части и почему Вы предпочли Днепропетровск?

- Ну сложностей было много. Мы переезжали еще в то время, когда проблема беженцев лишь набирала актуальность. Тогда еще не было предусмотрено никаких пособий, волонтерских центров и всего того, что есть сейчас. Но в Украине есть очень много добрых людей. С помощью соцсети нам удалось выйти на группу людей, которые уже тогда начали помогать таким, как мы – беглецам (улыбаеться, - ред.).Почему Днепропетровск? Я не люблю такие мегаполисы, как Киев, но и менять шило на мыло, то есть уезжать из Феодосии в какой-то маленький город, тоже было не совсем интересно. Я решил, что если уж пошел на такой отчаянный и рискованный шаг, то город должен быть мне симпатичен. А в Днепропетровске я не раз был проездом. Много тут гулял в ожидании своего рейса и уже успел влюбиться в набережную, зеленые парки и архитектуру.

- Долго Вам пришлось обустраиваться?

- Да. Первые полгода было нелегко. Деньги, которые я взял с собой кончались, а работу находить не удавалось. У меня ведь не было никакого опыта и специального образования. Но с событиями на Донбассе и ухудшением ситуации в Крыму беженцев становилось больше, проблема актуальней и ее за нее взялось государство. Тогда все и пошло на лад. Я познакомился с большим количеством волонтеров, которые стремились помочь, и с такими же беженцами, как и я. С одним из последних – переселенец из Алушты - мы решили открыть общее дело. Сняли помещение, в котором открыли небольшую кофейню.

- Вы уже почти два года живете в Днепропетровске. Наверное, это был очень сложный период в Вашей жизни. Оглядываясь назад, что можете сказать про пережитое?

- Знаете, несмотря на все невзгоды, я не отчаиваюсь. Ведь, как бы это не было сложно осознавать, все что происходит – к лучшему. Беда, которая потрясла нашу страну и народ не сломала, а объединила нас. Мы еще никогда не были так сильны и сплочены, как сейчас. Я считаю, что целостность Украины и мирное сосуществование разных национальностей и народностей является наивысшей ценностью и главным достижением прошлого года, который был кризисным.

Несмотря на различные обстоятельства, гражданское общество и дальше влияет на развитие и мирную трансформацию государства в интересах общего блага. Мы едины, поэтому непобедимы.

- Скажите, как Вы считаете, что является залогом успеха будущей победы Украины над агрессором?

- В первую очередь - толерантность, свобода вероисповедания, религиозная терпимость, чувство справедливости и братства являются определяющими чертами украинского народа, которые позволяют преодолевать последствия российской агрессии в Крыму и на Донбассе, а также не поддаваться на  провокации радикалов различного рода. Следовательно, именно эти факторы, которые каждый из нас должен развивать в себе, помогут нам пережить происходящее и выйти победителями.