Опрос: Во второй тур выборов мэра Днепропетровска выходят Вилкул и Краснов

Опрос: Во второй тур выборов мэра Днепропетровска выходят Вилкул и Краснов

Фото из открытых источников

Конкуренцию Александру Вилкулу на выборах городского головы Днепропетровска составит Загид Краснов. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного компанией USS Reseаrch.

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за представителя "Опоблока" Александра Вилкула проголосовали бы 29,3% людей, которые определились с выбором, за Загида Краснова, которого выдвинула партия " Громадська сила", свои голоса отдали бы 23,9% респондентов. За представителя партии "УКРОП" Бориса Филатова готовы проголосовать 17,3% жителей Днепропетровска. Таким образом, во второй тур выборов, скорее всего, выйдут Александр Вилкул и Загид Краснов.

Что касается поддержки политических сил на местных выборах, то в Днепропетровский горсовет, по данным соцопроса, проходят пять партий. Так, "Оппозиционный блок" готовы поддержать 29,3% избирателей, определившихся со своим выбором, партию " Громадська сила" - 23,5%. За партию "УКРОП" свои голоса готовы отдать 16,0% респондентов, за партию "Наш край" - 6,2%, БПП "Солидарность" - 5,6%. Уровень поддержки ВО "Батькивщина" (4,8%) находится в непосредственной близости от проходного барьера. В тоже время каждый десятый житель города (10,1%) еще не определился, кому отдать свой голос на местных выборах.

По словам политолога Вадима Карасева, результат выборов мэра может стать неожиданностью для основных претендентов. "У Вилкула нет электоральных ресурсов на второй тур, зато они есть у Краснова и Филатова. В то же время во втором туре обычно имеет преимущество компромиссный кандидат. Судя по всему, широкую коалицию против "Опоблока" сможет создать именно Загид Краснов от " Громадської сили", - считает эксперт.

Вадим Карасев также отмечает, что даже когда Вилкул выиграет выборы мэра, то в горсовете ему придется работать с оппозиционным большинством. "Скорее всего, политсилы, которые пройдут в Днепропетровский городской совет - и БПП "Солидарность", и "Наш край", и "УКРОП" - будут консолидироваться вокруг Краснова. Иначе горсовет будет недееспособным ", - считает эксперт.

Исследование проведено в Днепропетровске компанией USS Reseаrch с 9 по 13 октября 2015 года. Методом личного формализованного интервью (face-to-face) было опрошено 1200 респондентов - зарегистрированных жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Максимальная статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,8%.