Каким будет конец лета и когда действительно наступит осень: мнение эксперта

Каким будет конец лета и когда действительно наступит осень: мнение эксперта

Фото dailyhoro.ru

Лето близится к концу. На термометре то +37, то +24 градуса по Цельсию. И за окном то солнце светит, то идет ливень.

О том, какая погода будет в Днепропетровске в последних днях августа и когда ожидать настоящую осень, рассказал заместитель начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

- По прогнозам нашего Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии, на 19 августа ожидаются дожди, (местами сильные в виде ливней), в отдельных районах град и северо-восточный ветер 7-12 м / с. Температура воздуха существенно ниже - ночью +9 ... + 14, днем +19 ... + 24. 20 августа без осадков, температура остается без изменений. И по предварительным данным украинского центра гидрометеорологии, с 23 до 27 августа (почти до конца месяца) сохранится более характерен для этого времени года температурный режим - ночью +14 ... + 15, днем - +25 ... + 27. Вероятность осадков от 10 до 30% в разные дни, - отметил Василий Гринчак.


В октябре еще будет тепло

Сентябрь переходный месяц от лета к осени. Ему свойственно общее снижение температуры. Со слов синоптика, в среднем у нас заканчивается лето (начинается осень) 19 сентября, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 15 градусов в сторону понижения. За последние 10 лет эта дата сдвинулась немного ближе к концу сентября - 24 число.  

- Вместе с тем, самое раннее лето заканчивалось 1 сентября в 1997 году, в 2012 году до 9 октября. Вместе с тем, на фоне общего снижения температуры в конце сентября - начале октября с продолжительностью от 3-5 до 7-10 дней бывает "бабье лето". В климатическом отношении оно наступает после похолодания. На Днепропетровщине это происходит в конце сентября - начале октября, иногда до середины октября длится такая относительно теплая погода, хотя в период "бабьего лета" дневные температуры достигают +20 ... + 25 градусов, ночью может быть +1 .. + 5 , а могут быть даже заморозки. Средняя многолетняя дата заморозков в воздухе осенью - с 5 по 15 октября, но 19 сентября 1987 в воздухе, а 9 сентября 1998 на почве уже были первые заморозки. В октябре - ноябре начинает развиваться Сибирский антициклон - дожди, туманы. Но последнего времени октябрь в нас теплый, - добавил Василий Гринчак.

Новости сегодня

>>> В Днепре задержали администратора групп в социальной сети "ВКонтакте"

>>> Реестр уклонистов: что это такое и чем грозит отказ идти в армию

>>> В 10:15 в понедельник все люди и автомобили остановятся

>>> Определили причину очередного оползня в Днепропетровске

>>> Почему в Днепропетровске пропадают дети

>>> Отключение воды в Днепропетровске: продолжение истории