Загид Краснов:  Громадська сила  начинает полномасштабную реформу ЖКХ, чтобы горожане смогли жить по-человечески

Загид Краснов: "Громадська сила" начинает полномасштабную реформу ЖКХ, чтобы горожане смогли жить по-человечески"

Автор: Артем Жолудев

ВОО "Громадська сила" по инициативе ее лидера Загида Краснова объявила о старте полномасштабной реформы ЖКХ в Днепропетровске, которая позволит горожанам получать за свои деньги качественные коммунальные услуги в полном объеме и по минимальным ценам.

Ни для кого не секрет, что сегодня ЖКХ в нашем городе находится в ужасном состоянии. Большинство домов жилого фонда устарели – крыши текут, подвалы затапливает, коммуникации заржавели и нуждаются в срочной замене, в подъездах ободранные стены и потолки, разбиты окна, придомовые территории часто превращаются в стихийные свалки мусора, не работает уличное освещение, аварийные деревья угрожают жизни жителей домов. 

При этом деньги горожан, которые они отдают в качестве квартплаты, разворовываются и оседают в карманах чиновников, начальников ЖЭКов. 

Можно привести простой пример. В панельных 9-этажках плата за услуги ЖКХ в месяц в среднем составляет:

2-подъездные (тариф 1,85 грн./м2) – 7500 грн.

4-подъездные (тариф 1,79 грн./м2) – 14500 грн.

Из этой платы расходы на техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и сливной канализации и Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств дома и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории, составляют в среднем 50% -60%, т.е.:

2-подъездные – от 3750 грн. до 4500 грн.

4-подъездные – от 7250 грн. до 8700 грн.

Но эти услуги реально не оказываются. То же самое происходит и с хрущевками. Если посчитать все это в масштабах города, то получается, что каждый месяц горожане платят десятки миллионов гривен, но взамен не получают ничего! 

Но с июля ЖЭКи, которые, как паразиты, высасывали последние деньги из семейного бюджета днепропетровцев, отошли в прошлое. Но теперь перед людьми встала новая проблема – что делать? 

Лидер ВОО "Громадська сила" Загид Краснов считает, что ситуацию в ЖКХ в корне надо менять и не позволить проходимцам из власти использовать новые коррупционные схемы.

"В связи принятием Верховной Радой  закона № 1565 "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" в Украине ликвидируются ЖЭКи. Это те самые юридические лица, субъекты хозяйственной деятельности, которые долгие годы пожирали деньги плательщиков коммунальных услуг, практически ничего не делая, - говорит Загид Краснов. - Согласно закону, у жителей города есть год, чтобы создать ОСМД и нанять управляющие компании. Тем домам, которые этого не сделают, горсовет в приказном порядке заменит ЖЭКи своими управляющими компаниями, и мы снова можем столкнуться с ситуацией, когда народные деньги будут разворовываться, а горожане не будут получать качественных услуг. Нужно говорить прямо - сегодня народ реально не готов к законодательному новшеству, люди не понимают, как грамотно все организовать. Они уже не раз сталкивались с бюрократией, с тем, что чиновники вставляют палки в колеса. Горожане бояться ошибиться с выбором управляющей компании и не знают всех нюансов этого процесса. Поэтому "Громадська сила" начинает полномасштабную реформу ЖКХ в Днепропетровске.

Что же предлагает Загид Краснов и "Громадська сила" в рамках реформы ЖКХ? 

"Реформа будет включать в себя ряд ключевых моментов. Во-первых, наша юридическая служба готова оказать полное юридическое сопровождение при создании ОСМД. Во-вторых, "Громадська сила" берет на себя бесплатную подготовку управдомов. От эффективности управления средствами дома, решения текущих проблем его жителей, организации и планирования текущих, капитальных ремонтов, замены коммуникаций и жизнеобеспечения дома напрямую зависят комфорт и безопасность жильцов. Это человек, которого, будут выбирать сами жильцы домов, а "Громадська сила" будет проводить его бесплатное обучение и подготовку. В-третьих, "Громадська сила" предоставит ОСМД социальную управляющую компанию, которая будет проводить все работы по содержанию и обслуживания дома с нулевой рентабельностью, то есть будет работать без прибыли", - заявил лидер "Громадской силы".

Стоит напомнить, что на протяжении восьми лет "Громадська сила" успешно решает проблемы ЖКХ в Днепропетровске. Это тысячи адресов, где городская власть не смогла или не захотела решить проблемы горожан – ремонты домов, замена коммуникаций, спил аварийных деревьев, установка детских и спортивных городков, ремонт дорог и наружного освещения, установка счетчиков тепла и многое другое. 

Нужно подчеркнуть, что все это "Громадська сила" продолжает делать и сейчас за счет средств своего фонда, поскольку ежедневно сотни заявок поступают в приемную "Громадской силы". Но теперь пришла пора, как говорится, выходить на новый уровень.

"Если раньше "Громадська сила" решала проблемы ЖКХ в Днепропетровске локально, то теперь мы вышли на другой уровень. Мы готовы показать, насколько качественными могут быть коммунальные услуги и как много можно сделать, если деньги, которые отдают люди в качестве квартплаты, не будут разворовываться, а будут идти на улучшение качества жизни горожан. Мы готовы доказать, что жители Днепропетровска могут и будут жить иначе, по-человечески", - подытожил Загид Краснов.