Александр Вилкул:  Цель Оппозиционного блока на выборах - победа!

Александр Вилкул: "Цель Оппозиционного блока на выборах - победа!"

Лидеры Оппозиционного блока Юрий Бойко и Александр Вилкул призывают принять закон, направленный на поддержку ракетно-космической отрасли Украины. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

На Днепропетровщине оппозицию поддерживают 35% избирателей. Это - результат доверия людей, основанного на реальных делах

Космическая отрасль: SOS!

Пока действующее правительство сидит в киевских кабинетах и принимает решения, лишь увеличивающие социальную напряженность в украинском обществе, оппозиционные политики встречаются с простыми людьми и пытаются ответить на вопросы, которые вызывают действия нынешней власти. Так было и во время встречи лидеров Оппозиционного блока Юрия Бойко и Александра Вилкула с представителями трудовых коллективов "Южмаша" и Днепропетровского агрегатного завода.

- У людей, куда бы мы ни приехали, одни и те же вопросы: как работать, как выжить, что будет с нашими рабочими местами? Огромное количество предприятий стоит или перешло на сокращенную рабочую неделю. Почему на Днепропетровщине за прошедший год в восемь раз выросла задолженность по заработной плате, почему каждый десятый у нас - безработный? Мы не понимаем, почему в действующем правительстве нет никого, кто реально занимался бы промышленностью, почему этим занимается только оппозиция? - удивляется Александр Вилкул, который до ухода в политику двадцать лет отдал производству и прекрасно понимает проблематику реального сектора экономики.

Днепропетровск всегда считался городом не только металлургическим, но и машиностроительным, флагманом в этой отрасли всегда был "Южмаш". Проблемы градообразующего предприятия быстро стали проблемами всего города. Решать их никто не спешит, жалуются депутатам заводчане: обещают заказы, но на словах, и пока ситуация с мертвой точки не сдвигается. 

- На "Южмаше" - долги по заработной плате и никакой перспективы. Можно считать, что в этом виновен разрыв связей с партнерами из стран СНГ, но все равно нужно заниматься работой. Ведь сейчас уже под угрозой срыва перспективный контракт с Бразилией по проекту "Алькантара", другие контракты с американцами, и СНГ тут ни при чем - налицо неумение работать с западными партнерами. Надо срочно принимать закон о поддержке ракетно-космической отрасли, чтобы мы окончательно не потеряли "Южмаш" и КБ "Южное". Комитету Рады нужно тут, в цехах, проводить заседания, а не в киевских кабинетах. И необходимы переговоры с западными партнерами на самом высоком уровне для того, чтобы реанимировать проекты! - считает Вилкул.

И если бы "Южмаш" был единичным случаем - но нет. В руинах практически вся промышленность, разрушены связи. Поэтому Вилкул и Бойко выступают за конкретные дела, а не за популистские заявления.

Десять законопроектов по реализации Минских договоренностей, стабилизация цен, достойные зарплаты и пенсии людям, снятие налога с ветеранов - вот основные задачи, которые ставит перед собой Оппозиционный блок. Отдельное внимание - мораторию на повышение коммунальных тарифов. 

- Рост тарифов в нынешних условиях тотального обнищания людей - путь к неплатежам и коллапсу, просто тупик, - считает Юрий Бойко. - Украинцы не смогут платить те громадные суммы, которые им сегодня насчитали, а бюджет ничего не получит. Тем более что поднятие тарифов при себестоимости газа нашего украинского производства вообще сложно объяснить и обосновать. Населению его продают по 3,5 тысячи, а в некоторых случаях даже по 7 тысяч, в то время как себестоимость его - 400 гривен. Поэтому Оппозиционный блок выступает против десятикратного и ничем не обоснованного повышения цен.

"После региональных выборов оппозиция станет властью"

Визит лидеров Оппозиционного блока в Днепропетровск - не просто рабочая поездка, а заявка на победу. Являясь реальной политической силой в регионе, блок идет на местные выборы, чтобы победить.

- Позади - кампания по выборам в Раду, которая особенно в Днепропетровской области проходила очень грязно. Против нас работали, провоцировали, сносили палатки, срезали биллборды, избивали наших агитаторов, давили на кандидатов… И все равно мы выстояли и одержали победу. Если бы сегодня прошли выборы в местные советы, мы бы получили 35 процентов голосов. Регион верит нам, поэтому на местные выборы мы идем побеждать, чтобы защищать людей. У нас есть конкретный план и программа, как помогать людям, защищая их от последствий кризиса и произвола ныне работающего правительства, - заявил Александр Вилкул, избранный на пост главы Днепропетровской областной организации Оппозиционного блока.

- Наша политическая сила готовится к выборам в местные органы власти. Мы рассчитываем безоговорочно победить в шести областях Украины, в том числе и Днепропетровской. В этих регионах мы одержали победу на парламентских выборах, планируем закрепить ее на местных, - уверен Юрий Бойко. - После региональных выборов мы станем на местах властью, которая будет работать для людей. Ведь правящая коалиция, которую мы называем "Коалиция войны", до сих пор ни дня не работала на благо и процветание избирателей!