Как это будет: в Украине планируют ввести продажу SIM-карточек по паспортам

Как это будет: в Украине планируют ввести продажу SIM-карточек по паспортам

В Украине вскоре могут ввести продажу SIM-карточек для мобильных по паспортам. Госслужба спецсвязи и защиты информации уже готовит необходимые для этого документы. Идею направят на утверждение в Кабмин и дальнейшее решение будет зависеть от него, сообщает "Сегодня"

Напомним, аналогичные изменения в закон "О телекоммуникациях" были приняты еще зимой 2014 года, но тогда они так и не вступили в силу, как и остальные скандальные законы от 16 января. Сейчас правоохранители считают, что в условиях постоянной угрозы терроризма после нововведения станет легче идентифицировать преступников.

- Украина — едва ли не последняя страна в мире, где нет идентификации (людей по номеру телефона. — прим.ред.). Это имплементация европейского законодательства. Представители ЕС и США хотят, чтобы эта норма была быстрее внедрена, — заявил глава Госслужбы спецсвязи Виталий Кукса.

Существующим абонентам дадут время на добровольное обращение в офис оператора для регистрации своих паспортных данных, а при покупке стартового пакета нужно будет предъявлять свой паспорт.