Переименование Днепропетровска: мнения экспертов и юристов

Переименование Днепропетровска: мнения экспертов и юристов

Фото РИА

9 апреля Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистической символики. Названия областей, районов, населенных пунктов, районов, городов, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов и других объектов топонимики населенных пунктов, а так же предприятий, учреждений и организаций должны быть изменены. 

Кроме того, согласно законопроекту, местные власти обязаны демонтировать все памятники советским деятелям.

Одним из любопытных моментов в этой ситуации является то, что после проведения общественных слушаний касательно выбора названия города, местный совет должен определиться в течение 30 дней. Если же этого не происходит или местная власть не успевает – название городу выбирает Кабинет Министров Украины, пишет Днепр-Инфо.

Кандидат исторических наук и председатель Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун прокомментировал этот момент, отметив, что современные днепропетровцы имеют все шансы на повторение ситуации 1923 года, когда жители Екатеринослава проснулись в городе с 60 новыми улицами. Он высказал мнение, что выбирать название населенного пункта должны сами его жители путем референдума. В любом случае, учесть мнение горожан просто необходимо, ведь резонанс в социальных сетях и разговорах уже начался.

Также он отметил, что дать обратный ход переименованию или заблокировать данный вопрос, как то делалось местными властями ранее под предлогом нехватки средств, уже, скорее всего, не выйдет.

Юрист Артем Хмельников, в свою очередь, сообщил, что в законопроекте множество противоречий, проблем и недосказанностей. Первое, это то, что механизм проведения общественных слушаний не прописан: как это и что это неизвестно. Также неясно кто принимает окончательное решение – областной или городской совет, ведь в законопроекте указан "местный совет". Также он отметил, что в изменения касаются политических партий, общесвенных объединений и юридических лиц, которые также в течение 30 дней должны поменять документы. При этом, сроки не совпадают у тех же акционерных обществ. Отдельным вопросом является официальная доступность информации по переименованию для нотариусов, ведь у них должно быть законное основание для замены документов. По мнению юриста, законопроект требует качественной доработки.

Кроме того, в Днепропетровске около 200 улиц, названия которых совпадают, а это может привести и имущественным разборкам во время переоформления.

Специалисты акцентируют, что для переименования нужен более долгий срок, нежели указанные в законе полгода, а также поэтапность – сначала города, районы области, а уже потом улицы, скверы и т.д.

Общественный активист Виталий Роменский выступил в поддержку переименования. По его словам, Украина сейчас строит новое будущее, соответственно, и символы должны быть новыми. Кстати, насчитывается порядка 100 днепропетровских деятелей, которые не увековечены в названиях объектов. Он акцентировал, что должна быть установлена историческая справедливость. Как минимум, ради защищающих нас и наше будущее бойцов. Также общественник отметил, что переименование не должно опустошать кошельки горожан и предпринимателей. Да, они освобождены от уплаты налога за перерегистрацию, однако ведь услуги нотариуса и заверение подписей также небесплатны. По мнению Роменского, все бумажные работы должны быть оплачены из городского бюджета.

В заключение добавим, что дороговизна переименования улиц – это преувеличенный стереотип. Как сообщил юрист, после переименования улицы местные жители не обязаны срочно менять документы. Это происходит по необходимости. Что касается города – это может стоить миллионы.


Если Днепропетровск сократят до Днепра, по этому поводу не будет общественных возмущений

Экс-заместитель губернатора Днепропетровской области, а ныне депутат Верховной Рады Борис Филатов также прокомментировал gordonua.com возможное переименование Днепропетровска.

- С Днепропетровском очень сложно. Это уникальный город с уникальной историей названий. И никто не знает его точного года основания. Советская дата – 1776 год, но до этого на территории Днепропетровска существовал поселок Кодак, который был тогда больше Чернигова. Советская историография подгоняла дату основания Днепропетровска. Днепропетровск был основан как Катеринослав, потом во времена Павла Первого его переименовали в Новороссийск, когда Павла убили – опять стал Катеринослав, потом во время революции был Красноармейском или еще чем-то полгода, потом были идеи назвать его Сичеславом, а потом уже его назвали Днепропетровском в честь всеукраинского старосты Петровского. Для него это нетипичное название, поэтому у нас в городе все его называют коротко – Днепр. Я думаю, если сократят название на Днепр, по этому поводу не будет общественных возмущений, все равно никто никогда не выговаривает "днепропетровчане" или "днепропетровцы" – до сих пор никто и не знает, как правильно говорить. Всегда говорят "Днепр", "днепряне", – сообщил Филатов.

Переименовывать населенные пункты, избавляясь от советского прошлого, необходимо, считает Филатов.

- Рано или поздно это придется делать. Если говорить о Днепродзержинске – городе, где родился и живет мой друг Дима Ярош, – понятно, что люди привыкли к такому названию, но все понимают, кто такой Дзержинский. У этого города есть хорошее название Камянка – старинный казацкий поселок. Рано или поздно люди привыкнут. Нельзя жить в стране, где все озаглавлено именами убийц. Это правильный и нужный закон. От советских символов прошлого европейскому государству нужно избавляться, – сказал он.

По мнению Филатова, для переименования городов не понадобится очень много средств.

- Разговоры о том, что это большие деньги – спекуляция. В основном это все идет за счет местных бюджетов. Есть вещи, которые не измеряются деньгами. Речь о восстановлении исторической справедливости. Это не должно мериться деньгами, это спекулятивный подход. У нас 23 года всегда говорят: "У нас же нет денег", – и сейчас будут говорить то же самое. Пусть меньше воруют. Понятно, что это влечет за собой смену вывесок, изменение почтовых адресов, изменение логистики, но все это можно продумать, это не критично. В той же Прибалтике не было денег все переименовать, и в Восточной Европе, в Чехии, в Венгрии не было денег, но никто от этого не обанкротился и не пошел по миру с протянутой рукой, – сообщил нардеп.

Новости сегодня

>>> Что ждет "уклонистов" от призыва и мобилизации

>>> ДТП возле "Башен" в Днепропетровске: погиб молодой парень

>>> Как должен называться Днепропетровск: голосование

>>> В ЦИКе рассказали, как переименовать Днепропетровск

>>> Центральный мост Днепропетровска перекроют на несколько дней