Жесть: жизнь на окраине Днепра

Жесть: жизнь на окраине Днепра

В поселке, расположенном в 15-ти минутах езды о центра города, почти полностью отсутствует нормальная инфраструктура, пишет Горожанин.


Час на остановке

В поселок Рыбальское (Самарский район) я приехала по приглашению его жительницы Людмилы Ивановны.

— Поселку более 200 лет. Никаких достопримечательностей у нас здесь нет, — говорит Людмила Ивановна. – Рядом старое немецкое кладбище, еще есть библиотека, садик, школа, небольшое футбольное поле и детская площадка. Больше похвастаться нечем.

А вот проблем у жителей Рыбальского более чем достаточно. В поселке полдесятка небольших магазинчиков, торгующих непомерно дорогими продуктами, и один хозяйственный. Еще есть крошечный магазин одежды с космическими ценами и лавка рыболовных снастей. А вот рынка и аптеки нет. За продуктами и лекарствами люди ездят в город.

— Тем, у кого автомобили, легко — сели и поехали. А пенсионерам, которые добираются на маршрутках, каждая поездка — это головная боль, — рассказывает Людмила Ивановна. – Во-первых, трамваи и троллейбусы, проезд в которых пока еще для пенсионеров бесплатный, к нам не ходят. Во-вторых, в Рыбальском нет конечной остановки автобусов.

Проходящие маршрутки №7, 21, 21-Б, 22 и 54 везут людей из поселка Игрень и Одинковки. В Рыбальском втиснуться в них уже невозможно.

— Утром они настолько забитые — водители даже не останавливаются, чтобы подобрать пассажиров. Иногда стоим на остановке по часу! Бывает, не дожидаемся и расходимся по домам, — вздыхает пенсионерка. — Когда вице-мэр Крупский баллотировался в депутаты, мы говорили ему о нашей проблеме, просили запустить маршрутку, тупик которой был бы в нашем поселке. Но получили ответ, что все автобусы принадлежат частникам, которые "делают, что им вздумается, и никому не подчиняются", — вспоминает Людмила Ивановна.


За хлебом – в город

Вместе с Людмилой Ивановной мы обошли несколько поселковых магазинчиков.

— В наших магазинах есть все самое необходимое, но стоят продукты гораздо дороже, чем в сетевых супермаркетах или на рынке. Даже с учетом стоимости проезда делать запасы в городских магазинах выгоднее, чем в наших, — рассказывает Людмила Ивановна.

Буханку хлеба в поселке можно купить за 8-9 гривен, а в АТБ — за 6-6,5. Самая дешевая колбаса серого цвета стоит в Рыбальском 64 гривны, макаронные изделия – 21,50. Сахар, который в супермаркетах стоит 11 гривен, здесь продают по 17, гречку – по 25, молоко — по 12-14. Простенькие шоколадные конфеты, которые в любом городском магазине продают за 50-60 гривен, здесь стоят 75-85.

И к ассортименту есть вопросы. Йогурты, сгущенка, приправы, кофе и приличный чай – своеобразные деликатесы.

— За кофе не скажу, а вот чай этот пить вообще нельзя, — говорит Людмила Ивановна. — Да и стоимость у него на треть выше, чем в АТБ.


Социальный отдел

В поселке Игрень, который в нескольких километрах от Рыбальского, магазинов побольше и цены пониже. Правда, пешком туда идти минут 30-40, поэтому у жителей Рыбальского они особой популярностью не пользуются.

— Но есть пенсионеры, которые берут "кравчучки" и раз в неделю отправляются в Игрень за покупками, там ведь базарчик есть. А еще на Игрени есть отдел продуктов по социальным ценам, в нем многие затариваются, — рассказывает Людмила Ивановна.

В этом отделе, правда, можно смело снимать какой-нибудь фильм о прошлой войне. На полупустых полках — крупы в полиэтиленовых пакетах, подсолнечное масло, хлеб и консервы. На прилавке рассыпана горстка карамелек и выставлены упаковки спичек. На входе продавец дубасит об пол монолит из замороженных куриных окорочков, раскладывая по пакетам отвалившиеся части. Цены – ниже, чем в поселковых магазинах, но выше, чем в АТБ.

Заглянула в аптеку. Валидол, валериана, аспирин, мукалтин стоят на гривну-другую дороже, чем в городской аптеке, а вот цена но-шпы заставила вздрогнуть. Упаковка — 260 гривен! А в городских аптеках – 101-135 гривен. Упаковка спазмалгона — 50 гривен, в городе – до 30-ти.

— А почему такие лекарства дорогие? – интересуюсь у продавца.

— Из-за курса доллара, — отвечает девушка.

— Да просто конкурентов у них нет. Они одни на всю округу, вот и творят что хотят, — со злостью говорит мужчина в очереди. – За каждой упаковкой таблеток в город же ездить не будешь, вот и приходится переплачивать.


Помогут?

— Мы очень хотим, чтобы у нас в поселке появились "АТБ", аптека и маршрутка, которая будет возить жителей Рабальского в город. Но куда мы ни стучимся, нам всюду отказывают, — вздыхает Людмила Ивановна.

Попробовали постучаться и мы. Для начала полюбопытствовали у перевозчика на маршрутах №7, 21 и 22, возможно ли, чтобы в будние дни одна из маршруток забирала людей с конечной остановки Рыбальского.

— Работать по сокращенному графику движения? – задумался директор ООО "Смит" Евгений Михайлович. – В принципе можно. Вот только сам я это не решаю, зависит от горсовета. Если жители Рыбальского напишут письмо в департамент транспорта и там разрешат изменить паспорт маршрута, тогда я выделю автобус, который в час пик будет ходить по сокращенному маршруту.

Так просто? В департаменте горсовета никакой проблемы в том, чтобы в час пик добраться из Рыбальского в центр, не увидели, но обращение пообещали рассмотреть.

— Я вообще не могу понять, в чем проблема, — удивляется директор департамента Ирина Прилипа. – Но если возникли проблемы, пусть люди обращаются к нам, мы изучим ситуацию, рассмотрим варианты и постараемся помочь. Дополнительный маршрут запускать смысла нет, но что-то придумать можно.

Связались мы и с представителями торговой сети "АТБ".

— В настоящее время расширение нашей сети временно приостановлено, — говорит представитель "АТБ". – Но мы готовы рассмотреть предложение жителей, изучить ситуацию, и, возможно, наш магазин там и появится. Единственное условие – население Рыбальского должно составлять хотя бы 5 тысяч. Так или иначе, мы сообщим о вашем звонке руководству и рассмотрим заявку. Может быть, и удастся что-то придумать.

Моим новостям жители Рыбальского обрадовались и собрались писать коллективные письма в департамент транспорта и дирекцию "АТБ".

Новости сегодня

>>> Спасатели нашли труп мужчины в сгоревшей квартире на проспекте Кирова

>>> В Новомосковске горел механический завод

>>> Коломойский зовет жителей Днепропетровска на митинг-концерт

>>> Милиция срочно разыскивает мужчину

>>> Новая схема "развода" на деньги в Днепропетровске